В Волгограде сегодня ждут прибытия родственников погибших

В Волгограде сегодня ждут прибытия родственников тех, кто погиб в утреннем теракте. Среди пассажиров были жители как минимум пяти других регионов. В одной из гостиниц забронированы около 30 номеров. МЧС усиливает группировку психологов, которые будут работать с семьями погибших. А несколько часов назад в город ввели дополнительные силы внутренних войск МВД.

Одному из жителей удалось снять, как в город входит автоколонна в сопровождении полиции. На кадрах видно, что в ее составе – больше десятка машин для перевозки людей. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, который сейчас находится в Волгограде, служащие МВД будут патрулировать улицы вместе с полицейскими. Аналогичные меры могут применить для обеспечения безопасности и в других регионах страны.

Весь день из Волгограда поступали данные о погибших и раненых. К этому часу Минздрав заявляет о 14 жертвах. 41 человек получил различные травмы. Час назад в Волгоград прилетел борт МЧС, чтоб забрать в Москву тяжело раненых. В городе работают сотни представителей оперативных служб. При этом многие волгоградцы в подавленном состоянии.

«Это ужас, что было»

В канун Нового года главная эмоция в Волгограде – страх. Власти закрывают торговые центры и отменяют детские праздники, жители боятся ездить на общественном транспорте, а многие вообще не выходят из дома.»Я как раз была в этот момент в павильоне, у нас щитки сняло и по палатке как дробью что-то. Сразу почувствовали, что это теракт. Это ужас, что было», – делится Надежда Буланкина.

Троллейбус 15 А взорвался в 8 утра по дороге из спального района в центр. Погибли 14 человек, 27 ранены. Взрыв был такой силы, что выбил окна в соседних домах. От самого троллейбуса остался только остов. «Взрыв какой-то. И ток как будто по мне побежал… Током-током. И все. Больше ничего не помню», – отмечает пострадавшая Ольга Никадилова.

Через 2 часа стало известно, бомбу мощностью в 4 кг тротила привел в действие террорист-смертник. Полицейские патрули и жесткий контроль в местах скопления людей, введенный в Волгограде после взрыва на железнодорожном вокзале, террориста не остановили. «Сегодня для нас для всех волгоградцев – это серьезное испытание, второй теракт за сутки. Есть погибшие, есть тяжело раненные. Их мы вывозим в наши клиники, стоят борты из Москвы, готовые для отправки в московские клиники», – рассказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Власти города призвали казачьи дружины патрулировать город. Но еще до призыва властей жители призвали друг друга в социальных сетях самостоятельно патрулировать улицы и сдавать кровь для пострадавших. В больницах дежурят родственники. Нервы на пределе. Самой старшей жертве – 65 лет, самой младшей – несколько месяцев. «Я отвез водителя Сергея в больничный комплекс. Он рассказал, что погибла кондуктор, говорит, она все время переживала, как бы не взорвали, но вот все равно взорвали. Она погибла», – отметил очевидец событий.

Накануне в первом волгоградском теракте террорист-смертник привел в действие бомбу у рамок металлоискателя. Остановить его пытался полицейский Дмитрий Маковкин. Он погиб на месте. Всего в результате воскресного теракта скончалось еще 17 человек, десятки получили ранения.

Взрывы – результат бездействия силовиков и местной власти

По мнению экспертов в сфере безопасности, взрывы в Волгограде результат бездействия местной администрации и силовых структур. За последние 15 лет в России произошло несколько десятков терактов, которые получили широкую огласку. По данным спецслужб некоторые акции им удается предотвратить. Например, по информации национального антитеррористического комитета в этом году было предовращено 8 крупных терактов. В том числе обезврежена бомба в Кировской области на заводе по уничтожению химического оружия.

Некоторые эксперты считают, в системе безопасности в Волгограде произошел сбой, потому что власти региона решали другие задачи. «В этом регионе не все в порядке среди, как говорится, руководителей этого региона, какие-то там идут политические разборки, борьба за власть и т.д. И второе – то, что произошло у нас произошло после подрыва автобуса в Волгограде, и спецслужбы доложили, что буквально через несколько дней эти бандиты боевики были уничтожены, по всей видимости можно допустить, что это, ну месть за то что было сделано и бандиты показывают свою силу», – отмечает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

По мнению некоторых аналитиков, в России уже создана широкая разветвленная сеть террористического подполья. А события в Вологограде являются демонстрацией ее возможностей и сделано это специально накануне зимней Олимпиады, в расчете на реакцию западных политиков. «Миллиарды, потраченные на Олимпиаду, которая стартует 7 февраля, означают, что Кремль защитит свой важнейший имиджевый проект. Путин и Медведев заверили мир, что теракты в Волгограде безнаказанными не останутся», – отмечает газета «Хандельсблатт».

«Серия терактов в Волгограде отвратительным образом напоминает события середины 2000-х. Тогда смертницы за неделю до трагедии в Беслане отвлекли внимание российских спецслужб на безопасность авиарейсов, взорвав два лайнера», – пишет «Телеграф».

«То есть наверняка ряд политических деятелей после прозвучавших взрывов вчера и сегодня откажутся от участия в качестве почетных гостей, и это не может не сказаться на имидже страны в целом и на авторитете высшего политического руководства», – считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ  Владислав Гриб отметил, что террористы пытаются запугать именно Волгоград. «Я так думаю, что в Волгограде действует очень системная организованная выскоорганизованная группа террористов. Уверен, что поддерживается, кранируется не только, в том числе из-за рубежа и то, что Волгоград не случаен. Просто еще раз говорю: одна из целей террористов запугать не просто Россию, а конкретный город, когда люди будут бояться выходить к остановкам, вокзалам, аэропортам», – отметил он.

Комментарии