Арахис в регионе до сих пор никто не сажал

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах "земляной орех", на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание - показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было. Я думаю, проблем у нас со сдачей не будет".

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок - 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт. Как только удастся запатентовать его, начнет продажу. Стоить семена будут гораздо дешевле импортных аналогов, обещает фермер. А качество хлопка Пака уже подтвердили эксперты.

Владимир Пак, агроном: "Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии".

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Волго-Ахтубинскую пойму, где фермер выращивает арахис, со времён Петра Великого называют "всероссийским огородом". По указу царя крестьяне начали разводить в тех местах тутового шелкопряда и в 20-е годы 18 столетия наладили производство высококачественной шёлковой ткани, лентами из которой потом пользовалась императрица Екатерина Вторая. И, по словам экспертов, уникальные природные условия теоретически и сейчас позволяют выращивать в пойме кунжут и другие масличные культуры.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии