В Волгоградской области началась засуха - жителям Средне-Ахтубинской поймы уже не хватает питьевой воды

В Волгоградской области началась засуха - жителям Средне-Ахтубинской поймы уже не хватает питьевой воды
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Волгоградской области началась засуха, жителям населенных пунктов в Средне-Ахтубинской пойме уже не хватает питьевой воды. Пересыхают колодца и мелеют водоемы.

В хуторе Клетский пересохли все колодцы. Чтобы набрать ведро, хуторянам приходиться ждать у колонки не меньше получаса. Бывает, воды не удается дождаться вообще.

Мария Костяева, житель хутора Клетский: "Нет водички! Там вон чуть-чуть, на донышке. Блестит - и все! Мотор вообще не может качнуть. На выживание! Кто как выживет. Спасибо, там скважину пробурили, а надолго ее хватит? Ненадолго. Уровень уйдет - и все!".

Воды нет, потому в этом году традиционные весенние сбросы воды на Волжской ГЭС начались на неделю позже обычного. И проходят в рекордно малых объемах. Стандартные объемы сброса - достаточные, чтобы Средне-Ахтубинская пойма заполнилась водой. 28 тысяч кубометров в секунду. А сам сброс должен длиться от 10 до 15 суток.

Но сейчас станция сбрасывает воду в объемах почти вдвое меньше - 16 тысяч кубометров в секунду. Для жителей хутора Клетский такие цифры - как приговор. Местное озеро уже обмелело. Хуторяне боятся, что к концу лета оно пересохнет совсем.

Наталья Костяева, заместитель главы администрации Клетского сельского поселения: "В летнее время, если не будет воды, увеличится пожарная ситуация. Мы собираемся просить помощи, чтобы нам поставили перекачки. Будет перекачка - будем подкачивать тогда озеро Клетское и другие населенные пункты".

Специалисты говорят: причина рекордно малых объемов сброса воды - природная. Конец прошлого года по всему Волжско-Камскому бассейну был засушливым.

"Земля в зиму ушла абсолютно сухая. То есть снег лег на сухую землю. Когда он весной начал таять, основная его часть ушла в землю. Иссушенная земля забрала всю воду", - объясняет Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод".

Такой ситуации в районе не было последние три десятка лет. Пока люди кое-как справляются. Воду берут прямо из скважин, но на них надежды мало.

Владимир Трошин, житель хутора Клетский: "А если и скважина еще кончится, то все!".

От маловодья теперь пострадает и рыба. Протоки и озера не заполняются водой, а значит, отнереститься сможет только четверть заходящей в пойму рыбы.

"То есть воспроизводство будет плохое, и этот потерянный год скажется на состоянии рыбных запасов потом. Если лето будет жаркое и сухое, можно будет ожидать и высыхание водоемов полностью, а это значит гибель будет и рыбы, и кормовой базы", - говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод".

По прогнозам метеорологов, лето в Волгоградской области обещает быть жарким. И если ситуация не изменится, жителям Средней Ахтубы стоит готовиться к серьезным перебоям с водой. А экологи предупреждают, что в этом случае процесс омертвения поймы может стать необратимым.

Волга, по словам специалистов водного управления, мелеет уже второй год. Заместитель главы Нижне-Волжского управления ведомства призвал экономить воду всех пользователей. То есть задерживать сброс воды на всех плотинах. Если этого не делать, то в период самого низкого уровня воды в Волге может возникнуть ее дефицит в Астрахани и Волгограде. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)