В Волгоградской области на 15 суток повышен уровень террористической опасности

16 человек погибли, 37 находятся в больницах в результате теракта на волгоградском вокзале. Мощный взрыв прогремел сегодня в 12.45 по московскому времени. По основной версии следствия, бомбу в действие привела террористка-смертница. Момент взрыва зафиксировала видеокамера.

В СМИ уже попала информация, что исполнительницей и организатором террористической акции стала Оксана Асланова. Она приехала в Волгоград из Дагестана. Момент взрыва зафиксировала камера наружного наблюдения. На станции было очень много народу, смертница шла в толпу, подчеркнули в Следственном комитете.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Металлоискателя, увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Предварительная мощность этого устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система на вокзале».

В здании вокзала находились сотни людей. Часть из них успела выбежать на улицу. При этом некоторые очевидцы говорят, что было два взрыва. По словам пассажиров, никакой паники не было.

Люди организованно покидали здание вокзала. Вот, что они рассказывают: «Лежали эти огромные двери. И оттуда выходили люди раненые. Обожженные, с опаленными волосами».

«Я сидела лицом, видела только взрыв, стёкла полетели, я ребёнка на пол. И сама на него. Потом быстренько схватили и по команде стали выходить», - рассказывает очевидец.

Состояние от 10 до 15 раненых, которые были доставлены в больницы города, медики оценивают как тяжелое и крайне тяжелое. Родственники пострадавших дежурят в больничных коридорах. У многих состояние шока. Врачи говорят - 7 раненым повезло, их осколки задели по касательной.

Петр Иванов, главный врач клинической больницы №12 Волгограда: «Есть повреждения, но они относятся к легкой степени тяжести. Их состояние квалифицируется как удовлетворительное. Все в сознании, все способны к передвижению. И госпитализация этих больных обусловлена тем, что мы хотим за ними понаблюдать, чтобы не просмотреть более тяжёлую травму».

В Волгоград из Москвы прибыл спецборт МЧС. Самолет доставил для помощи раненым более20врачей и медицинское оборудование. Сейчас решается вопрос об отправке 3 тяжелораненых в клиники Москвы, - сообщили в министерстве.

Алексей Вагутович, начальник Управления информации МЧС России: «Силы и средства МЧС России, Минздрава и города Москвы готовы к приему пострадавших и размещению их в лечебных учреждениях. При необходимости по развитию ситуации МЧС России по согласованию с Минздравом готово отправить еще один спецборт с медицинскими модулями и врачами».

Теракт в Волгограде уже заставил силовые структуры России перейти на особый режим службы. Во всех регионах страны на вокзалах и в аэропортах введены повышенные меры безопасности. Особенно жестко силовиками отслеживаются места скопления людей в столицах регионов Южного и Приволжского федеральных округов. Увеличено число полицейских патрулей.

Власти Волгоградской области срочно усиливают меры безопасности. Все силовые структуры региона работают в особом режиме. Губернатор заявил, что все корпоративные вечеринки и новогодние празднования отменяются, с 1 по 3 января в регионе объявлен траур. Родственники погибших получат из областного бюджета деньги.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Независимо от того, где проживали люди, где они прописаны - в Волгоградской области или за пределами области, всем семьям погибших будет оказана помощь по миллиону рублей. И, соответственно, будет оказана помощь с похоронами».

За последние два месяца это уже второй взрыв в Волгограде. 21 октября в рейсовом автобусе самодельное взрывное устройство также привела в действие террористка-смертница. Тогда погибли 7 человек, несколько десятков получили ранения.

Как только что стало известно, в Волгоградской области на 15 суток решено ввести высокий желтый уровень террористической опасности. Это означает, что силовики не исключают новые теракты на территории области.

Террористку-смертницу, возможно, сопровождал сообщник. Предположительно, мужчина славянской внешности. Об этом сообщают информагентства.  

Комментарии