В Волгоградской области объявлен пятидневный траур

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по погибшим в результате терактов. Он продлится до третьего января. Об этом заявил губернатор Сергей Баженов.

Сегодня утром в Волгограде взорвался троллейбус. По последним данным, погибли 14 человек, ранены 27.

Со вчерашнего дня в городе действует режим чрезвычайной ситуации. По требованию МВД там закрыты торговые центры и гипермаркеты. Власти отменили все детские праздники. Правоохранительные органы начали массовые проверки регистрации, прежде всего, на рынках и на транспортных точках.

Ранее Следственный комитет сообщил, что мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Взрыв был такой силы, что выбил окна в пятиэтажном здании напротив. Сейчас можно сказать, что взрыв совершил террорист-смертник, мужчина», – сказал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Как уточняет агентство Интерфакс со ссылкой на собственный источник, предположительно, теракт осуществил член бандгруппы из Дагестана, выходец из города Волжска республики Марий Эл Павел Печёнкин. Пока эта информация уточняется. В социальных сетях уже волгоградцы призывают друг друга организовать добровольные дружины. А полиция следит за тем, чтобы не возникло массовых беспорядков.

В режиме повышенной готовности находятся все подразделения МЧС. Спецборт службы спасения уже доставил в Москву семерых пострадавших во вчерашнем теракте. И сейчас столичные специалисты готовятся принять еще нескольких раненых.

«Мы готовим еще два борта, один из которых пойдет со специальными модулями, 20 человек мы сможем забрать при необходимости. Еще один борт пойдет со специальным оборудованием, которое предназначено для больных с затруднением дыханием, чтобы их можно было доставить в Москве», – говорит Владимир Степанов, начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Взрыв в троллейбусе прогремел менее чем через сутки после теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. Накануне днем бомба сработала у рамок металлоискателя. В результате погибли 17 человек, десятки ранены. По последним данным, теракт на вокзале также совершил смертник. Его личность устанавливается. Ранее национальный антитеррористический комитет говорил о женщине-смертнице. В связи с происшествием руководство МВД распорядилось усилить меры безопасности на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны.

21 октября этого года в Волгограде произошел еще один теракт. Уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в рейсовом автобусе. Погибли 6 человек, 37 были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя гражданский муж смертницы, так называемый «русский ваххабит» Дмитрий Соколов. Вскоре он был уничтожен силовиками. 

Комментарии