В Вологодской области начала работать «горячая линия» по вопросам мусорной реформы

В Вологодской области начала работать «горячая линия» по вопросам мусорной реформы
В Италии зажгли огни самой большой новогодней елки в мире
В США стрельбу на авиабазе ВМС назвали терактом
WADA проведет исполком по вопросу участия России в международных соревнованиях
Жители Петербурга вышли на митинг против роста тарифов на проезд и услуги ЖКХ
В мурманском Кировске готовятся к открытию арт-парка «Таинственный лес»
В Рыбинске открылся музей фортепиано
Несколько улиц в Самаре заволокло паром из-за прорыва трубы
В многоквартирном доме в Казани сделали специальный ремонт для инвалидов по зрению
В Белоруссии сообщили о согласованных с Россией «дорожных картах»
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие

В Вологодской области сотрудники департамента топливно-энергетического комплекса по телефону объясняют жителям, какими будут тарифы на вывоз мусора в новом году. Как сообщает корреспондент ОТР, за первый день работы "горячей линии" по вопросам мусорной реформы в администрацию позвонили более 50 граждан.

В понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил правительству уравнять предельный тариф на вывоз мусора для разных районов. Теперь он не должен превышать 140 рублей с человека в месяц в городах и не более 113 рублей с каждого жителя сел и деревень.

Но даже такие ставки выведут Вологодскую область в десятку регионов с самыми высокими «мусорными» тарифами. Большинству вологжан в Новом году придется платить за отходы в несколько раз больше, чем сейчас.

"Можно промолчать можно бунтовать, но возможно ли что -то изменить? Если будет тариф подписан, нам придётся просто согласиться. У нас мусорка во дворе и кроме нас жителей к мусорке приезжают много машин, отделочники привозят, нам придётся платить за всех этих людей", - жалуются местные жители.

Повышение ставок связано в том числе с тем, что плата впервые рассчитывается с количества жильцов, а не с размеров занимаемой ими жилой площади. Глава региона пообещал, что тарифы на вывоз мусора в среднем не превысят 5% от общей платы за коммунальные услуги.

Пока непонятно, как можно этого добиться. Власти намерены компенсировать рост тарифов для многодетных семей, ветеранов, инвалидов и малоимущих граждан.

В области каждый год образуется почти 500 тысяч тонн бытовых отходов. Сортировочные станции успевают обработать лишь чуть более половины этого объема мусора. Как полагают власти, повышение тарифов позволит собрать деньги для решения этой проблемы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)