В Вологодской области начали формировать очереди на получение «земельного сертификата»

В Вологодской области власти открыли списки на получение «земельного сертификата». Право на него имеют многодетные семьи, которым еще не предоставили земельный участок по федеральному закону. Теперь они могут выбрать - землю или денежную компенсацию. Подробности – у корреспондента ОТР Екатерины Якуновой.

Новый год семья Васичевых ждет не только из-за подарков и праздничного стола. В январе супруги Ирина и Виталий рассчитывают получить денежную компенсацию за участок, который им положен как многодетным родителям. В очередь на землю Васичевы встали еще в 2013, хотели построить дом.

Ирина Васичева, жительница Череповца: «Мы ждали вплоть до 2016 года, а потом решили покупать жилье, брать ипотечный кредит».

Вместо постройки дома Васичевы купили четырехкомнатную квартиру. Но положенный участок все-таки ждали, чтобы сразу продать и частично погасить ипотеку. А в этом году в Вологодской области приняли новый региональный закон, согласно которому многодетные семьи будут получать не участки, а сертификаты на сумму в 233 тысячи 400 рублей. Это средняя стоимость 10-ти соток на Вологодчине. Закон вступает в силу с 1 января.

Ирина Васичева, жительница Череповца: «Мы ждем, надеемся, мы будем вкладывать эти деньги в нашу ипотеку, чтобы сократить платежи».

Виталий Жуков – отец четверых детей. Он тоже ждет, когда заработает закон о земельных сертификатах. Виталий уверен: как только семьи начнут получать деньги, очередь на землю пойдет гораздо быстрее. А главное, с помощью сертификата можно будет купить участок лучше, чем те, что обычно предлагают чиновники.

Виталий Жуков, житель Череповца: «Получив деньги человек может даже купить землю где-то в более для себя удобном месте где ему больше желается, в этом плане закон удобный».

В правительстве региона считают закон о земельных сертификатах очень своевременным. Свои участки сейчас ждут девять с половиной тысяч многодетных семей. По данным соцопроса, 82% из них хотели бы вместо земли получить деньги. По закону, потратить их можно только на улучшение жилищных условий – первый взнос и погашение процентов по ипотеке, покупку земли, строительство дома.

Эдуард Зайнак, заместитель губернатора Вологодской области: «Сегодня многие семьи, получив земельные участки, они просто-напросто пытаются их продать, и не всегда это удается сделать за хорошую цену. Методом расчета мы закладываем почти 400 миллионов рублей на 2019 год, полагаем, что минимум пятая часть очередников сможет получить эту денежную выплату».

Очередь за земельными участками власти Вологодской области планируют ликвидировать полностью за ближайшие пять лет. После чего, по прогнозам чиновников, многодетные семьи региона смогут получать землю в течение двух-трех месяцев с момента постановки в очередь.

В некоторых регионах практика выдачи компенсации вместо земель многодетным семьям уже существует. Например, в Свердловской области. С нового года выбор между землей и деньгами должен появиться также у многодетных семей в Перми и на Ямале.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кристина
Хороший портал govsub spb. Есть ответы практически на все вопросы, в том числе по реализации участков за «Земельный сертификат»! Покупали участок у компании «Земельный Мир» в Питере, всё прошло довольно быстро, документы все подготавливала компания совершенно бесплатно, от меня только Гос. пошлина. По моему если Вы покупаете участок не у компании, составление договора порядка 1000 рублей, но лучше не рисковать.