В Вологодской области закрылся открытый полгода назад сельский клуб

В Вологодской области закрылся открытый полгода назад сельский клуб
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В вологодской деревне Городище закрыли сельский клуб. Открыли его всего полгода назад. Причем на деньги президентского гранта. На данный момент люди борются за сохранение культурного учреждения, передает ОТР.

Людмила Сергеева хотела зайти в библиотеку, но здание деревенского клуба закрыто. Хотя в ближайшее время здесь должны были пройти несколько мероприятий.

Людмила Сергеева, жительница д. Городище: «Клуб работал. Составлен график полностью на весь месяц. Расписание есть в интернете и на доске, так что все уже знают, когда что будет происходить. И в общем-то все желающие присутствуют».

Клуб в Городище торжественно открыли всего полгода назад. Жители деревни создали его сами. Они хотели, чтобы в деревне появилось место, где будут работать кружки, проходить творческие вечера и праздничные мероприятия.

Пустующих зданий и свободных участков земли в Городище не было. Зато был старый гараж для пожарной техники.

Его и взялись реконструировать односельчане. Для этого руководители территориального самоуправления подписали договор с владельцем постройки - администрацией района.

В договоре написано, что ТОСу передается здание пожарного депо общей площадью 70 квадратных метров и имущество передается для использования в качестве культурно-досугового центра для работы с разными категориями жителей.

Чтобы достать средства на ремонт, жители деревни подали заявку на президентский грант. Получили полмиллиона рублей. Сами штукатурили и красили стены, вставляли окна. Со всей деревни собрали книги для общественной библиотеки и настольные игры для детского уголка.

Из взносов, которые собирает организация самоуправления, оплачивали квитанции за отопление и электричество. Но в начале этого лета в деревне прошли перевыборы руководства ТОС. Новый совет решил, что тратить деньги на клуб не надо.

Андрей Королев, председатель ТОС «Городище наш дом»: «Его отапливать - это обычный бетонный бокс, он не утеплен. Кто это будет оплачивать? У деревни денег нет, у администрации денег тоже нет. Сразу сказали, что нет денег, чтобы поставить на баланс это предприятие».

Как только «тосовцы» отказались содержать клуб, администрация района повесила на двери замок. Выделять на него деньги власти не хотят. К тому же они так и не перевели помещение в статус досугового учреждения. По документам оно по-прежнему гараж.

От комментариев глава Череповецкого района отказалась, сославшись на незначительность вопроса. В областном департаменте культуры ситуацию тоже назвали частным случаем. В целом, по словам региональных чиновников, идеи жителей области они поддерживают.

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма правительства Вологодской области: «Самая главная задача, которую мы видим - создание комфортных условий для проживания. Именно то население, которое заинтересовано в организации этих условий, является двигателем этой культурной жизни. Поддержим в свою очередь инициативы населения, которое дергает за рукав муниципальную, сельскую, районную власти».

Жители Городища говорят, они много лет просили администрацию района открыть в деревне досуговый центр. Их клуб стал первым учреждением, которое открыто здесь с 90-ых городов. Теперь, чтобы посмотреть кино или сходить на дискотеку, односельчанам снова придется ездить в райцентр. А гаражное здание, считают они, власти просто выставят на торги.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)