В Воронежской области малообеспеченные семьи бесплатно получают корову – по социальному контракту

В Воронежской области малообеспеченные семьи сегодня все чаще заключают так называемые социальные контракты. Раньше таким людям выдавали в год по 6 тысяч рублей, но отследить целевое расходование средств было практически невозможно.

Эта корова стоимостью 50 тысяч рублей досталась Надежде Вавиловой бесплатно - по так называемой программе социального контракта. Теперь мать-одиночка кормит детей натуральными молочными продуктами, а излишки - продает. В планах - расширить хозяйство.

Надежда Вавилова, житель села Платава: "В дальнейшем я бы хотела, если у меня корова отелится, если будет телочка, я бы хотела 2 коровы держать. С 2 коров будет больше прибыли, и мне будет проще сена того же купить".

Раньше Надежда подрабатывала то в сельской администрации, то на почте, то в магазине. Но жить на 7 тысяч рублей в месяц с тремя детьми непросто. А больше заработать негде: местный колхоз обанкротился еще 20 лет назад.

Василий Борзунов, житель села Платава: "У нас работы нет, это же все наша жизнь. Надо же деньги откуда-то брать, детям помогать надо. Если есть у нас личное молоко, мы примерно продаем - тоже живая копейка".

Сегодня в Воронежской области заключено уже 37 социальных контрактов с семьями, чей доход меньше прожиточного минимума. В основном - в селах, как Платава, где люди выживают за счет личного хозяйства. Органы соцзащиты дают им деньги на покупку коров, кроликов, кур, сельхозтехнику - чтобы семьи сами себя накормили и встали на ноги.

Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "Нам нужно добиться, чтобы человек в перспективе получил постоянный источник дохода и смог дальше содержать свою семью. Быть счастлив, быть востребован, растить своих детей, обеспечить их достойным образованием".

По программе социального контракта малообеспеченные жители региона могут получить деньги не только на развитие подсобного хозяйства, но и на переобучение. Такой вариант предлагают сейчас в районах, где открываются новые производства и нужны рабочие руки.

Три года назад в 17 регионах был проведен эксперимент по введению социального контракта. А уже с 2013 такое соглашение могут заключать малоимущие граждане во всех субъектах страны.

Продолжительность социального контракта - от 3 месяцев до года. Получить можно до 130 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты и подать соответствующее заявление. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)