В возможность ведения честного бизнеса не верит большинство россиян

Более половины россиян пока еще не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране. По их мнению, открытому предпринимательству мешают высокие налоги, бюрократия, коррупция и административные барьеры.

Отношение соотечественников к честному предпринимательству исследовал ВЦИОМ. Результаты его опроса показали, что в честный бизнес не верят 62% россиян. Противоположное мнение выразила лишь треть опрошенных.

Несмотря на скептическое отношение опрошенных граждан, исследователи все же отмечают, что сейчас ситуация выглядит более оптимистичней, чем в 2007 году. Тогда доля отрицательных ответов опрошенных составляла 69%.

Результаты исследования прокомментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, в настоящее время в стране все еще «не преодолены сомнения в том, возможно ли в современной России вести честный бизнес».

Вместе с тем, он отметил, что отношение россиян к предпринимательству как профессии, его социальным эффектам стало существенно лучше, чем прежде.

«Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства настолько ослабли, что развитие предпринимательства сейчас видится не таким фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», - сказал Федоров.

Глава ВЦИОМ также добавил, что для дальнейшего улучшения отношения к честному бизнесу нужно «только побороть высокие налоги и бюрократию». Их респонденты назвали основными препятствиями для открытия дела.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)