В Вязьме волонтеры помогают постояльцам домов престарелых

В Вязьме волонтеры помогают постояльцам домов престарелых
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Смоленской области высадился международный десант волонтеров. В Вязьме добровольцы из разных российских городов, а также из Бразилии помогают старикам в домах престарелых – не только общаются с пожилыми людьми, но и делают там ремонт.

В Вяземском доме для престарелых – праздник. Приехали волонтеры. А это значит песни, пляски, стихи, прогулки и новые впечатления.

Самая главная помощь от них – это, конечно же, общение с нашими бабушками и дедушками. После их приезда нашим проживающим хочется жить заново, они как заново родились», – говорит Иван Митяев, замдиректора дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В Вязьму ребята приезжают не впервые. И каждый раз везут с собой различные вкусности и наборы для творчества. Вместе с бабушками рисуют, играют в настольные игры и поют песни.

Некоторых волонтеров порой сложно отличить от самих постояльцев – благотворительностью занимаются и студенты, и пенсионеры. Многие из них приехали сюда в свой отпуск – летний волонтерский лагерь обычно длится от одной до двух недель. Свежий воздух, красивые исторические места, походы за грибами, ягодами, привлекают и иностранцев. Нараян Сильва приехал к русским бабушкам и дедушкам аж из Бразилии.

«Я очень много узнаю о России из уст бабушек. Я узнаю о людях, о доброте. Они прожили очень тяжелую жизнь здесь, много работали. Большинство из них родилось еще в 1930-е годы, и сейчас им негде жить и некому о них заботиться», – говорит волонтер Нарьян Сильва.

Покрасить беседки, отремонтировать комнаты, переклеить обои – это тоже дело рук волонтеров. Лиза Олескина руководит ребятами уже шесть лет. Каждое лето она организует сразу несколько лагерей в разных городах России. А началось всё с обычной поездки студентки филологического факультета МГУ на практику за фольклором в сельский дом для престарелых.

«Волонтерство – это некий позыв души, который не требует ни медицинских навыков, ни каких других. Каждый из вас может прийти, полчаса посидеть с бабушкой, вывести ее на прогулку, посидеть с ней в обнимку и положить в карман подаренное ею яблоко. Это не отменяет работу медсестер, а просто делает жизнь бабушки чуть веселее, а жизнь волонтера – более осмысленнее», – говорит Лиза Олескина, руководитель благотворительного фонда «Старость в радость».

Живое внимание и человеческое участие – именно этого, по словам добровольцев, и не хватает пожилым людям. И, конечно, за две недели волонтеры это одиночество едва ли развеют.

«Придумали, что раз не можем у них постоянно быть, значит, будем переписываться. Придумали внука по переписке. Каждая бабушка, кто хочет, мы можем найти внука по переписке, который будет писать им письма, слать открытки, посылки», – говорит Лиза Олескина.

В Вяземском доме для престарелых – около 250 постояльцев. Почти половина из них уже имеет такого «внука или внучку по переписке». Ведь собственные внуки пишут, к сожалению, не часто, а у многих их и вовсе нет.

Домов престарелых сейчас в России – около полутора тысяч. В них живут больше 200 тысяч одиноких стариков. И мест во многих регионах не хватает. Не так давно стали появляться первые частные пансионаты для престарелых – их открывает местный бизнес в Москве, Казани, Екатеринбурге. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)