В Якутии шесть лесных пожаров подобрались к населенным пунктам

В Якутии шесть лесных пожаров подошли к населенным пунктам на расстояние меньше пяти километров, сообщает МЧС. Наземные группировки спасателей в этих районах увеличены, бульдозеры прокладывают защитные полосы. Самая тяжелая ситуация в Горном районе республики, передает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

По верхушкам деревьев огонь стремительно распространяется, подгоняемый ветром. Остановить его не удается. Пожары охватили уже больше 300 тысяч гектаров якутского леса.

В Горном районе пламя вплотную подошло к одному из сел. Чтобы защитить дома, спасатели применяют встречный отжиг.

Николай Слепцов, специалист ГАУ «Якутлесресурс»: «Конечно, рискованно сейчас, ветер в другую сторону. Но основной пожар сюда уже приблизился, поэтому мы встречный пал ведем. А так, при таком ветре без встречного пала никак невозможно его остановить».

На борьбу с лесными пожарами в Якутии брошены силы МЧС и Авиалесоохраны. На помощь приходят и добровольцы.

Александр Сидоров, доброволец: «Очень густой дым, и я думаю, почти у каждого третьего-четвертого жителя города Якутска. Это уже не нравится, то, что много дыма и надо что-то делать каждому, свою лепту внести».

Но даже общими силами остановить распространение огня не удается. Не помогает и погода, синоптики не обещают дождей в ближайшее время. Поэтому в Горном районе рассчитывают только на пожарную авиацию.

Василий Кривошапкин, житель с. Магарас: «Мы уже друг друга не видим из-за дыма. Глаза слезятся. Дым очень опасен для нашего здоровья. Нам по телевизору показывают самолеты, которые сбрасывают воду на горящий лес. А почему к нам такие самолеты не направляют? Почему нет помощи?»

К тушению пожаров приступил самолёт-амфибия Бе-200, прибывший накануне из Красноярска. Второй борт направят в Якутию из Ростова-на-Дону. Тем временем едкий дым с западных районов добрался до столицы республики. Там концентрация загрязняющих веществ в атмосфере превысила норму в три раза.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)