В Якутии в 4 раза выросла стоимость услуги по вывозу мусора для предприятий

В Якутии для предприятий стоимость услуги по вывозу мусора подорожала в 4 раза. Бизнесмены республики провели первый расчёт с единым региональным оператором, который заработал с нового года. После этого коммерсанты подняли цены на свою продукцию, чтобы покрыть убытки, сообщает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

За вывоз кубометра мусора владелец этого магазина теперь платит почти четыреста рублей - в четыре раза больше, чем месяц назад. Хотя условия не изменились: предприятие по-прежнему использует для этого собственный транспорт, оплачивая еще и бензин.

Игорь Ушницкий, заместитель директора магазина строительных материалов: «Затраты очень большие, в 18 году мы израсходовали полторы тысячи кубов сухого мусора и сумма составляла 123 тысячи рублей. В нынешнем году нам выставляют на 581 тысячу рублей.

Чтобы компенсировать выросшие расходы, владелец намерен повысить цены на товар минимум на десять процентов. Так же собираются поступить другие предприниматели Якутска - их всех обязали подписать договор с единым региональным оператором на его условиях. Покупателей такие перспективы пугают.

- Это рэкет государственный! Путин говорит, надо поднимать мелкое предпринимательство, частные предприятия, туда-сюда. Как их поднимать, если со всех сторон давят, давят и давят!

- В итоге бизнес все равно переложит на меня, и в итоге все равно за все платить буду я - конечный потребитель.

В республиканском комитете по ценовой политике тарифы единого оператора считают обоснованными. В них заложены расходы компании не только на вывоз и утилизацию отходов, но и на решение глобальной проблемы - переработки мусора во всем регионе.

Антонина Винокурова, председатель государственного комитета по ценовой политике Якутии: «Надо приводить в порядок все свалки. Надо их содержать как положено, надо их обновлять, делать там гидроизоляцию и так далее, да. И вот эти все расходы требуют, конечно, огромных капитальных вложений, которые не делались годами, десятилетиями».

Сейчас мусор в Якутии не перерабатывают вообще. Полигон всего в девяти километрах от столицы республики уже несколько лет переполнен. Летом там регулярно происходят возгорания. Но через год региональный оператор обещает начать строительство большого полигона в двадцати шести километрах от Якутска.

Денис Тон, генеральный директор регионального оператора по переработке и утилизации ТКО: «Этот объект исключит контакт отходов с окружающей средой и будет очень высокотехнологичным и безопасным объектом. Говорю по-простому: мусороперерабатывающее предприятие позволит выделить все полезные фракции из мусора».

Как только полигон заработает, старую свалку рядом с Якутском ликвидируют, а через пять лет, как обещают власти региона, Якутия будет перерабатывать почти 90% мусора.

С предпринимателей же совсем скоро начнут брать еще больше: по новым правилам вывозить отходы должны только лицензированные машины единого оператора. В следующий раз за каждый кубометр мусора строительный магазин заплатит уже 846 рублей.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Эд
Это наш прорыв?