В якутском поселке неделю ликвидируют последствия коммунальной аварии

В Якутии аварийные бригады сегодня ремонтируют систему отопления в жилых домах поселка Усть-Куйга. Люди там остались без тепла в 50-градусный мороз.

Энергетики уже восстановили подачу тепла в местную больницу. На очереди - один из корпусов школы. Здесь ремонтники планируют завершить работы до конца недели, чтобы успеть к началу новой учебной четверти.

В поселке побывала комиссия правительства Якутии. Теперь представители управляющей компании утверждают, что тепло вернулось во все жилые дома кроме тех, где разорвало трубы.

Жители  21 дома остались без теплоснабжения 2 января после аварии на центральной котельной. Как полагают коммунальщики, вина за ЧП частично лежит на потребителях. Они сливали горячую воду из батарей, чтобы поднять температуру воздуха в квартирах. Впрочем, иного выхода у людей не оставалось: давление в старых и прогнивших трубах было слишком низким.

«Внутренняя система отопления принципиально не делалась с 80-х годов. Самые свежие построенные дома - это конец 80-х дома. И начиная с 60-х. Систему отопления нужно ее обязательно ремонтировать. Систему отопления, ту, которую внутридомовая, нужно восстанавливать в проектной схеме», - говорит Владимир Михалев.

Коммунальщики уже пообещали жителям пострадавших домов провести перерасчет за недопоставленное тепло. Правительство Якутии готово переселить часть людей в более теплые квартиры. Однако ранее жильцы отказались переехать из замерзающих домов в помещения маневренного фонда: граждане опасались за сохранность имущества в оставленных квартирах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)