В Японии представили роботов-музейных работников

В Японии группа ученых университета Осаки представила публике новейшие разработки систем искусственного интеллекта. Два робота-гуманоида созданы как музейные работники.

Кодомороид, или робот-дитя, взял на себя функции диктора. Он стилизован под облик средней японской школьницы, которая зачитывает посетителям новости о музейных новинках. Отонароид, или взрослый гуманоид, тоже выполнен в облике музейной сотрудницы. Но его функции сложнее – водить экскурсии по музею. Хотя речь и движения гуманоидов синхронизированы неидеально, разработчики уверены, что посетители музея воспримут информацию лучше, чем с электронного табло.

"Смартфоны или мобильные телефоны – это не лучшее средство, которое человек может использовать для общения. Легче всего людям общаться с себе подобными – так проще установить нечто вроде доверительных отношений. Развитие технологий все больше приближает электронику к функциям человеческого мозга", - пояснил Хироши Ишигуро директор лаборатории электронного интеллекта университета Осаки.

Силиконовая кожа позволяет роботам повторять человеческую мимику, в том числе хлопать ресницами и улыбаться. Гуманоиды воспринимают речь на слух, признаются, что немного нервничают и даже задают разработчику провокационные вопросы:  "Зачем ты меня создал?" 

Комментарии