В Ярославле из школы олимпийского резерва хотят выгнать фигуристов, не выполняющих нормативы

В Ярославле из школы олимпийского резерва хотят выгнать фигуристов, не выполняющих нормативы | Новости | ОТР

Не тот уровень в одночасье оказался и у тренерского состава

2020-11-30T13:33:00+03:00
В Ярославле из школы олимпийского резерва хотят выгнать фигуристов, не выполняющих нормативы
Аномальные морозы ожидаются в эти выходные в Якутии
В Челябинской области провели крупные учения танковой дивизии
ФСБ предотвратила готовящийся в Башкирии теракт
Взрыв прогремел на нефтяном предприятии в Татарстане
Новости, 22.01.2021, 12.00. Полный выпуск
За сутки в России выявили еще 21 513 случаев заражения коронавирусом
В Харькове погибли 15 человек из-за пожара в частном доме престарелых
США предложили России продлить на пять лет Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений
«Музыка нашей жизни». 100 лет назад родился композитор Арно Бабаджанян
Власти Бурятии призвали воздержаться от посещения родственников в период празднования Сагаалгана

В Ярославле власти заставляют учеников школы олимпийского резерва № 3, которые готовились к профессиональному спорту, перейти в любительское объединение. Такой «оптимизацией» чиновники надеются улучшить спортивные показатели региона. Родители фигуристов считают, что у детей отбирают будущее, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Каждый выход на лёд школы олимпийского резерва приближал этих фигуристов к большому спорту. Сейчас мечты о медалях под вопросом.

Татьяна Вытчикова, мама фигуристки: «Она делает вращения четыре максимального уровня, она делает двойные прыжки, она выполняет все нормативы, которые соответствуют её возрасту. Она занимала призовые места на соревнованиях. И почему сейчас директор говорит, что у моего ребенка результатов недостаточно? Я не понимаю!»

Те, у кого результаты недостаточны, по мнению руководства школы, должны её покинуть, несмотря на годы тренировок. Им предлагается перейти в детско-юношеский центр «Молния», из профессионального в любительский спорт – кататься для удовольствия.

Виталий Пеунов, папа фигуристки: «При переводе в этот центр снижается количество часов занятий, самое главное, ледовых. И отсутствие полного контроля».

Наоборот, на профессиональном льду останутся сильнейшие, считают в ярославской мэрии. Выбирать их будет независимая комиссия из Москвы.

Алексей Чикин, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля: «Мы их не сокращаем, не выгоняем никуда, просто перераспределяем. Делаем некую ротацию».

Николай Куликов, директор детской спортивной школы олимпийского резерва № 3: «Да, они побеждают, допустим, в соревнованиях первенства города Иваново, которые не дают право на присвоение разрядов, которые они выполнили».

Не тот уровень в одночасье оказался и у тренерского состава. В школу олимпийского резерва готовы нанять москвичей, а со своими специалистами – попрощаться.

Ольга Цветкова, тренер по фигурному катанию: «Вот мы не согласны переходить в ДЮЦ «Молния». Нам было сказано: мы вас всех сократим!»

Для результатов, которые требуют власти, нужен не только сильный тренерский состав, но и оборудование, но его в школе нет. Фактически и дети, и их педагоги изначально были лишены возможности тренироваться на должном уровне – всё строилось на энтузиазме.

Светлана Шебашова, мама фигуристки: «У нас нет необходимых условий. Для того, чтобы вообще выходить на Россию, дети должны прыгать тройные и четвертные прыжки. А у нас даже лонжий нет – это страховочное оборудование на льду».

Независимую комиссию из Москвы здесь ожидают ближе к весне. Детям, которые не пройдут тестирование, обещают дать шанс вернуться в спорт высоких достижений, если они проявят себя в детско-юношеском центре.

Однако родители с такими условиями не согласны. Они обратились за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Ярославской области и готовы идти в суд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)