В Ярославле краеведы и историки встали на защиту старинной усадьбы

В Ярославле краеведы и историки встали на защиту старинной усадьбы
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Ярославле краеведы и историки встали на защиту старинной усадьбы и собирают подписи под обращением к губернатору. Рядом с памятником архитектуры скоро начнется строительство многоэтажек. За это проголосовали жители города, но стройка, говорят активисты, разрушит усадебный парк.

По проекту, всего в пятистах метрах от усадьбы Коковцевых, строители намерены возвести больше десятка домов высотой от шести до 16 этажей. Общая площадь будущего микрорайона - в несколько раз превышает размеры приусадебного парка.

О былом великолепии усадьбы напоминает не только лепнина, сохранившаяся на фасаде зданий, но и уникальный парк с системой каскадных прудов. Сейчас водоем нуждается в чистке. Однако то, что до наших дней сохранилась хотя бы пятая часть некогда роскошного парка, специалисты уже считают удачей.

На общественных слушаниях за начало строительства жилого микрорайона рядом с архитектурным ансамблем проголосовало большинство ярославцев. Однако, сотрудники фонда возрождения усадьбы уверены: стоить здесь ни в коем случае нельзя. Застройка полностью погубит природный ландшафт.

“Там, где идут подземные воды, откуда снабжаются вот эти пруды водой, они хотят все это перерыть и построить подземную парковку. Это значит нарушение полностью системы водоснабжения этих прудов.” – рассказывает председатель Фонда возрождения усадьбы Коковцевых Галина Сенюкова.

Территория усадьбы вошла в границы Ярославля всего два года назад. Поэтому ей еще не успели присвоить статус охранной зоны. В разное время в усадьбе Коковцевых размещались библиотека, дом культуры, детский сад. Архитектурный ансамбль давно нуждается в капитальном ремонте, но денег на его реставрацию у города нет. Администрация Ярославля утверждает, что в своем проекте застройщик учел близость памятника архитектуры: этажность домов по мере приближения к усадьбе будет снижаться, а парковую зону компания после окончания стройки обещает благоустроить за свой счет. В том числе - очистить пруды.

“Когда мы говорим о том, что мы начинаем с этой стороны делать парковую зону и уже подразумеваем и очистку прудов, и сделать соответствующую рекреацию, это уже говорит о том, что мы заботимся сегодня об усадьбе.” – сообщает представитель компании-застройщика Сергей Калинин.

Это и убедило горожан проголосовать за. Но защитники усадьбы обещаниям застройщика не верят. Они начали собирать подписи под обращением к губернатору области с просьбой не начинать застройку, пока комплекс не получит статус природоохранной территории. А затем сотрудники фонда намерены добиться, чтобы застройщик отодвинул границы микрорайона Кроме того, у них есть свой проект по обустройству приусадебной территории, который они готовы представить городским властям на рассмотрение по их первому требованию.

Для того, чтобы территория объектов культурного наследия получила статус охраняемой, должен быть разработан специальный проект. В документах специалисты учитывают не только благоустройство, но и установление границ территории, на которой находятся памятники истории или архитектуры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)