• Главная
  • Новости
  • В Ярославле на Спасо-Пробоинский храм Кирилло-Афанасьевского монастыря начали поднимать купола

В Ярославле на Спасо-Пробоинский храм Кирилло-Афанасьевского монастыря начали поднимать купола

Процесс поднятия куполов на храм Кирилло-Афанасьевского монастыря продлится не меньше месяца. Работы идут в рамках реконструкции зоны ЮНЕСКО, на которую Москва выделила 600 миллионов рублей. Это самый молодой монастырь в Ярославле и единственный - мужской. Столь масштабных работ здесь не было уже 100 лет. Всего на реставрацию мужского монастыря планируется потратить 87 миллионов рублей.

Купол и четыре главки для Кирилло-Афанасьвкского мужского монастыря изготовили по историческим фотографиям - в Ростовской области на Волгодонском заводе сельхозтехники. Предприятие давно освоило производство куполов и поставляет их российским и зарубежным храмам.

Посмотреть на исторический момент подошли и жители города, и туристы.

Игумен Никодим Федоров, настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря: Все фотографируются с куполами, обнимаются, потому что когда их поднимут, больше никогда не будет такой возможности.

Купола изготовили из металлического каркаса и медной черепицы. Диаметр маленьких - около трех метров, вес - почти две тонны. Самый крупный купол в два раза больше. Основания сделаны из углепластика, легкого и прочного материала. С одной стороны, на своды храма 17 века он не будет давать нагрузку, с другой, выдержит любые стихии, ведь из него делают и бронежилеты для армии, и крылья самолетов. По словам специалистов, эти купола простоят не менее 100 лет!

Сергей Базулкин, ген директор подрядной организации: Чтобы сделать все пять глав, потребовалось 2,5 месяца. Каждая чешуйка крепится отдельно.

Спасо-Пробоинский храм основали в 17 веке Минин и Пожарский, во время формирования в Ярославле народного ополчения. Сначала он был деревянным. Потом на его месте построили каменный. В 1936 году большевики его обезглавили. А в самом здании расположили мастерские.

Вячеслав Сафронов, ведущий архитектор объектов культурного наследия в историческом центре Ярославля: Был устроен завод. Были подставлены тяжелые пресса до ста тонн, которые вибрациями разрушали практически конструкции этих сооружений.

Позже его совсем забросили. И восстанавливать начали в 2006 году. Спустя три года мужской монастырь снова открылся. Однако масштабные работы начались только 5 месяцев назад, когда в зоне ЮНЕСКО приступили к реконструкции. Сейчас здесь реставрируют фасады и воссоздают 30-метровую колокольню, разрушенную в советские годы.

Пока рабочие установили только один купол. Все остальные будут поднимать постепенно, в течение месяца. Так как сначала нужно разобрать все старые деревянные основания глав, заменить их на новые и только потом устанавливать купола.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии