В Ярославле открылась первая льготная аптека при поликлинике

В Ярославле открылась первая льготная аптека при поликлинике
Волонтеры доставляют продукты пенсионерам Солнечногорска
Голикова: доклинические исследования вакцины будут проведены до 22 июня
Новости, 01.04.2020, 20:00. Полный выпуск
В Амурскую область из Китая доставят более 400 тысяч масок
В Ярославле приостановили весенний призыв
Российские регионы ограничивают транспортные потоки из-за коронавируса
Новости, 01.04.2020, 19:00. Полный выпуск
В России из-за коронавируса предложили ввести временный запрет на любительскую рыбалку
На Кубани сотрудники полиции и казаки контролируют соблюдение карантина
В Ленобласти задержали сбежавшую с карантина девушку

В Ярославле открылась первая в этом году аптека для льготников при поликлинике. Через год только в таких пунктах при больницах горожане смогут получать по рецептам жизненно важные дорогостоящие медикаменты. В коммерческих аптеках отделы с бесплатными лекарствами закроют. Для фармацевтов это вынужденная мера, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Льготная государственная аптека открылась прямо в здании одной из городских поликлиник. Сейчас врачи направляют сюда первых пациентов.

Главное удобство в том, что ярославцам, которые лечатся в этой поликлинике, за выписанными препаратами никуда ездить не нужно. Прямо из кабинета врача они приходят с рецептами сюда. Аптека находится с торца здания.

Ирина Евсеева, получатель льготных лекарств: «Ой, очень удобно. Это надо было раньше ездить за три остановки, на третьей выходить. А здесь рядом, выписал - и заходи!»

Евгения Савенкова, получатель льготных лекарств: «И не бегай по всему Брагину, не ищи аптеку. И средства экономятся, и время экономится».

Здесь выдают жизненно важные и дорогостоящие препараты. Чаще всего ими пользуются пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и повышенным холестерином. Среди льготников также дети до трех лет и многодетные семьи с детьми до шести.

Если бы не было льготных аптек, людям приходилось бы тратить сотни тысяч рублей ежемесячно и больше. Например, нужное количество медикаментов для пациентов, больных гемофилией, стоит до 2 млн рублей в месяц.

Мария Гумённа, получатель льготных лекарств: «У меня таблетки – 2500, а инсулин – 8000. А у меня пенсия 8000, ыы понимаете?»

Ирина Евсеева, получатель льготных лекарств: «Ну вот это бы всё стоило 500 рублей. Я неработающий пенсионер, для меня это было бы много».

До 2018 года, чтобы бесплатно получить лекарства, ярославцы ходили в коммерческие аптеки. Там были отдельные окна для льготников. Государственное предприятие «ОблФарм», которое обеспечивает их лекарствами, занимало в этих аптеках часть помещений. Но так как арендная плата часто повышалась, «Облфарм» терпело убытки, поэтому и решило открывать собственные аптеки.

Валерий Панин, директор государственного предприятия Ярославской области «ОблФарм»: «На сегодняшний день мы обеспечиваем 19 районов Ярославской области, и в каждом районе есть наша точка при медорганизации. Сейчас планируется открытие в Брейтовском районе, Пошехонском районе, тоже на базе ЦРБ».

На открытие каждой льготной аптеки требуется от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. На ремонт и обустройство - от трех до 6 месяцев. В этом году в Ярославле откроют еще шесть пунктов выдачи льготных лекарств, и тогда государственное предприятие «ОблФарм» больше не будет зависеть от коммерческих аптек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)