В Ярославле отметили День программиста

В Ярославле отметили День программиста
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Ярославле программисты отметили свой профессиональный праздник. В России и во многих других странах мира он приходится на 256-й день года. Это число является своего рода сакральным для программистов — «2 в восьмой степени» - именно столько значений можно выразить с помощью 8-разрядного байта. Одна из сильнейших школ подготовки таких специалистов находится в Ярославле.

Маргарита Преображенская начала писать свои первые программки еще в средней школе. Сначала это были простые вычислительные примеры. Сейчас она, уже аспирантка, вместе с коллегами разрабатывает новую программу масштабирования: девушка отвечает за изображение на экране, которое должно меняться в соответствии с заданным размером, когда пользователь интернет-карт или навигатора приближает или отдаляет объект.

«Передо мной никогда не стоял вопрос, чем заниматься. Я занимаюсь математикой с 5 лет, выигрывала олимпиады по программированию, поэтому и выбрала этот факультет. Сейчас работаю в лаборатории, решаю всякие интересные задачи», - рассказала Маргарита.

Владимир Максимов в свои 24 года уже руководит целым отделом IT-специалистов. Каждый рабочий день программист начинает с мониторинга новых компьютерных разработок. Чтобы не отставать от мировых тенденций, ежедневно приходится просматривать десятки сайтов и непрерывно совершенствовать навыки.

«Мы занимаемся внедрением программ для брокерского обслуживания в крупнейшие банки России. Моя группа занимается непосредственно интерфейсом этой программы. Чтобы пользователям было удобно работать, чтобы система работала быстро и качественно», - поделился Владимир.

Многие выпускники Ярославского государственного университета, такие как Владимир и Маргарита, попадают на работу в известнейшие мировые компании, а это для провинциального российского города очень престижно. Информационная безопасность банков и крупных компаний, внедрение новых программ и технологий в маленькие гаджеты и крупное производство — достаточно редкие специальности, но в Ярославле им тоже можно обучиться.

«У нас чрезвычайно развита программистская ветвь образования. Преподаются все дисциплины программного профиля. Самые продвинутые выпускники имеют авторские свидетельства, системы разработанных программ и успешно их внедряют», - сообщил Павел Парфенов, декан факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. Демидова.

О своем профессиональном празднике специалисты знают, но скромничают. Программисты шутят, говоря, что вскоре праздник будет всенародным, потому что новые технологии с каждым днем заполняют новые области нашей жизни.

По данным экспертов, в России программист входит в тройку профессий с самым высоким потенциалом роста зарплаты, причем занимает самую верхнюю строчку рейтинга. Далее следуют менеджер по работе с социальными сетями, директор по логистике и веб-редактор. Специалисты по кадрам говорят, зарплата у этих сотрудников если еще не выросла, то обязательно станет выше на 20-30% уже к концу этого года.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)