В Ярославле почтили память жертв Первой мировой войны

Жители Ярославля сегодня ночью участвовали в акции «Арка памяти». 1 августа в России вспоминают погибших в Первой мировой... Начавшаяся 99 лет назад война, разорила Европу и унесла жизни более 10 миллионов человек. В честь павших бойцов российской армии жители Ярославля возвели настоящую Триумфальную арку в небе.

Пятиклассник Данила Лапаев почувствовал сегодня себя настоящим художником. Его рисунок показали на огромной лучевой проекции над Волгой. Картина мальчика выиграла в конкурсе и стала эмблемой акции памяти павших в Первой Мировой «Арка памяти».

«Гордость – мой рисунок покажут на всем небе. Ужас, здорово-то как!», – говорит Данила Лапаев.

Татьяна Леденцова – тоже художница. Только рисует не гуашью, как Данила, а песком. Первую мировую она изобразила с женской точки зрения.

«У меня, конечно, самый любимый момент и самый трогательный для меня, как для девушки, это не батальные сцены, а сцены где рисую госпиталь, где за раненым офицером ухаживают княжны», – говорит художница Татьяна Леденцова.

Участники акции памяти павших в Первой мировой испытывают смешанные чувства – восхищение, сострадание, стыд. Пожалуй, самое главное, что события столетней давности стали им близкими, наполнились эмоциями.

«В 17 лет в моем возрасте люди уходили на войну, и я не могу к этому просто спокойно относиться», – говорит житель Ярославля Иван Байбитов.

«В этой войне воевали наши деды. Благодаря всему этому появился наш папа, мы, а потом ее мама, (показывает на внучку), а потом она. Забывать этого никак нельзя», – говорит жительница Ярославля Татьяна Маркова.

«Империалистическая» – так называли первую мировую войну – она стала основным катализатором русской революции. Первым делом большевики постарались уничтожить все ее следы. В 1919 был закрыт музей войны в Ратной палате, а год спустя был снесен памятник погибшим в Вязьме. Даже российские потери в войне стали предметом своего рода политического торга – в 1920-х годах говорилось о 600 тысячах погибших, а через несколько десятилетий их цифра вдруг увеличилась уже до 2 миллионов.

Комментарии