В Ярославле проверили детские площадки. Большинство из них нужно менять

В Ярославле проверили детские площадки. Большинство из них нужно менять
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров
В Абакане обнаружился огромный скотомогильник
Сайт «Бла-Бла-кар» не будут блокировать
Регионы России получат средства на стимулирование рождаемости
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране

В Ярославле завершена проверка детских площадок. Выяснилось, что большая часть оборудования требует ремонта или замены.

Но вопросы есть не только к техническому состоянию площадок, но и к поведению детей, которые во время игр ломают горки и качели. Подробности – в материале корреспондента ОТР Эрики Вилль.

Пока дочь играет на детской площадке во дворе, Евгения Аникеева не отходит от нее ни на шаг - готова подхватить в любой момент, если какая-то конструкция зашатается или вообще рухнет. Качели, горки и турники - старые и частично сломаны. С момента установки в 2008-м году их никто не ремонтировал.

Сотрудники управляющей компании ремонтировать площадку отказываются: она не входит в список общедомового имущества, за которое они отвечают. Городок построен на средства из бюджета города. Но расположен на территории, прилегающей к жилым домам, которая городу не принадлежит. Поэтому, по мнению чиновников, содержать площадку жильцы должны самостоятельно.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства: «Согласно Жилищному законодательству, конкретно 36 статья жилищного кодекса, 491 постановление Правительства Российской Федерации говорит о том, что к общему имуществу собственников дома относятся в том числе земельный участок придомовой территории с элементами благоустройства и озеленения».

В Ярославле для собственников установлены официальные тарифы на содержание детских площадок. Платить по ним горожане должны только в том случае, если такое решение примет общее собрание жильцов. Плата небольшая - примерно 10-15 рублей в месяц с квартиры. Но признавать разбитые площадки своим имуществом жители Ярославля не хотят.

Зинаида Лавренюк, жительница Ярославля: «Почему люди должны все оплачивать? Это даже ни в какие меры не входит. Нигде так не оплачивают, ни в какой стране.Зачем тогда заставляют детей рожать?»

Светлана Студеникина, жительница Ярославля: «В покраске, я думаю, смысла уже нет. Потому что 10 лет площадке, как ее не крась, совсем уже в непригодном состоянии. Просто нужно спиливать, убирать, увозить, выкапывать».

Всего в Ярославле около 9000 детских площадок. Большая часть - примерно 6000 городков - расположены на придомовых территориях. Городские власти содержать их не могут по закону. Если жители к этому тоже не готовы, чиновники предлагают демонтировать старые игровые конструкции - чтобы дети не получали на них травмы. Для этого собственникам тоже придется провести общее собрание. Зато демонтаж мэрия Ярославля готова провести за счет бюджета. Эрика Вилль, Валерий Баранник, Ярославль, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)