Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг исторических памятников

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг памятников истории и культуры. Они считают, что чиновники с этой работой справляются плохо. В результате не имеют четкой информации о том, в каком состоянии находятся памятники и какие из них нужно спасать в первую очередь. В регионе сейчас требуют строчной реставрации 1200 памятников. Активная группа специалистов на добровольных началах фотографирует объекты культурного наследия и предлагает чиновникам свои варианты их спасения.

Реставрация церкви в Петропавловском парке приостановлена на неопределенный срок. Область восстанавливает храм на средства из федерального бюджета. Но в этом году Москва денег не прислала.

"Реставрация ведется около 16 лет. На сегодня крыша заменена, расчищены окна.Храм получил ту окраску, которая была при строительстве, при его основании", - говорит Надежда Балуева, член комиссии по культурном наследию общественной палаты Ярославской области.

Храм - часть большого архитектурного памятника федерального значения. Правда, от остальных построек сегодня остались только фрагменты стен. Охраны в парке нет. За порядком следят только градозащитники - на общественных началах.

Недавно добровольные дежурные обнаружили здесь мародеров.

 "Семья - жена сторожит, муж - с киркой - выбивают кирпичи. Их выгнали. Мы вечером решили проверить - они продолжают работать. Вызвали полицию", - вспоминает Ольга Мазанова, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России.

Петропавловский парк - уже десять лет в аренде у частной компании. Правда, договор оформлен только на землю. Старинные постройки - в ведении федерального агентства Росимущество. Денег на их содержание регион давно не получает. На грани исчезновения сейчас - тысяча двести памятников истории и архитектуры Ярославской области.

"Никакой консервации, учета, фотофиксации мы не видим. Не выделяются средства на самые тяжелейшие, ценнейшие памятники. По закону раз в пять лет должен проводиться мониторинг памятников", - говорит Ольга Мазанова.

В свой список градозащитники недавно внесли и Богоявленский Собор Авраамиева монастыря 16-го века в Ростове Великом, и Дом колокольных дел мастера Чарышникова в Ярославле.

Оба объекта нужно срочно законсервировать, но даже на это в региональном бюджете денег нет. А федеральный, говорят в областном правительстве, выделяет на содержание памятников только десятую часть того, что просит регион.

"Восстанавливать - это же большие средства нужны! А у нас же сейчас много социальных проблем! Мы не можем сейчас себе позволить направить средства на какие-то памятники и проигнорировать социальные проблемы", - рассказывает Ольга Островская, заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Пока защитники памятников успели провести мониторинг только в Ярославле и на ближайшей к городу территории. Но в ближайшее время начнут проверку в остальных населенных пунктах области.

Как подсчитал Оргкомитет Всероссийской премии "Хранители наследия", Россия в прошлом году безвозвратно утратила 84 памятника истории и архитектуры.

Среди них - деревянный дом 1905 года постройки, снесенный в Ярославле 30 января.

Всего на территории нашей страны Министерство культуры России насчитало 156 тысяч объектов культурного наследия. В единый госреестр пока попали около 30 тысяч памятников архитектуры, истории, искусства и археологии. Как признает ведомство, более половины учтенных объектов культурного наследия во многих регионах находятся в неудовлетворительном или даже в аварийном состоянии. 

Написать комментарий
22 июня Россия отметила День Памяти и скорби В этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война
вчера
Здравоохранение в России: Нехватка поликлиник в селах Наши корреспонденты побывали в региональных медучреждениях
вчера
На этой неделе погода в России продолжает бить рекорды В Центральной России холода, в Сибири - аномальная жара
вчера

В Архангельской области появились добровольные пожарные команды

В удаленных поселках Ленского района Архангельской области организованы добровольные пожарные формирования. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.

Добровольные формирования создали в поселках Усть-Очея, который находится в 45 км от ближайшей пожарной части, и Запань-Лупья, к которому можно добраться только по зимнику в холодное время, либо на частном катере летом.

"В обоих населенных пунктах нашлись активные граждане, готовые встать в ряды добровольцев. Администрации сельских поселений выразили готовность по мере возможности оказывать поддержку добровольным пожарным в обустройстве и содержании мест стоянки техники и размещения оборудования", - подчеркнули в пресс-службе.

За счет субсидий областного бюджета для добровольцев приобретена боевая одежда пожарных, переносные мотопомпы, рукавное оборудование. Также добровольцы прошли обучение и "встали на защиту своих населенных пунктов".

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В ДТП в Коми погибли член Общественной палаты и ее сын

В Усть-Куломском районе Республики Коми произошло ДТП. Столкнулись два легковых автомобиля. В результате столкновения погибли член Общественной палаты региона Раиса Шахова и ее четырехлетний сын. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя палаты Галину Киселеву.

Еще шесть человек травмированы. На данный момент они госпитализированы, характер травм уточняется.

По предварительным данным, водитель машины, в которой находилась член Общественной палаты с ребенком, выехал на встречную полосу. На месте работают оперативники. У Раисы Шаховой остались двое детей.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

Криштиану Роналду раскритиковал футбольный стадион в Санкт-Петербурге

Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду раскрииковал качество стадиона "Санкт-Петербург" после матча с Новой Зеландией. Об этом сообщает издание "Спорт-эксресс". 

"Поле было сложным, газон не очень хороший. Игру лучшего качества на нем было не показать", - рассказал футболист. 

В результате встречи сборных Португалии и Новой Зеландии, команда Криштиану Роналду победила своих соперников со счетом 4:0. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments