Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг исторических памятников

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг памятников истории и культуры. Они считают, что чиновники с этой работой справляются плохо. В результате не имеют четкой информации о том, в каком состоянии находятся памятники и какие из них нужно спасать в первую очередь. В регионе сейчас требуют строчной реставрации 1200 памятников. Активная группа специалистов на добровольных началах фотографирует объекты культурного наследия и предлагает чиновникам свои варианты их спасения.

Реставрация церкви в Петропавловском парке приостановлена на неопределенный срок. Область восстанавливает храм на средства из федерального бюджета. Но в этом году Москва денег не прислала.

"Реставрация ведется около 16 лет. На сегодня крыша заменена, расчищены окна.Храм получил ту окраску, которая была при строительстве, при его основании", - говорит Надежда Балуева, член комиссии по культурном наследию общественной палаты Ярославской области.

Храм - часть большого архитектурного памятника федерального значения. Правда, от остальных построек сегодня остались только фрагменты стен. Охраны в парке нет. За порядком следят только градозащитники - на общественных началах.

Недавно добровольные дежурные обнаружили здесь мародеров.

 "Семья - жена сторожит, муж - с киркой - выбивают кирпичи. Их выгнали. Мы вечером решили проверить - они продолжают работать. Вызвали полицию", - вспоминает Ольга Мазанова, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России.

Петропавловский парк - уже десять лет в аренде у частной компании. Правда, договор оформлен только на землю. Старинные постройки - в ведении федерального агентства Росимущество. Денег на их содержание регион давно не получает. На грани исчезновения сейчас - тысяча двести памятников истории и архитектуры Ярославской области.

"Никакой консервации, учета, фотофиксации мы не видим. Не выделяются средства на самые тяжелейшие, ценнейшие памятники. По закону раз в пять лет должен проводиться мониторинг памятников", - говорит Ольга Мазанова.

В свой список градозащитники недавно внесли и Богоявленский Собор Авраамиева монастыря 16-го века в Ростове Великом, и Дом колокольных дел мастера Чарышникова в Ярославле.

Оба объекта нужно срочно законсервировать, но даже на это в региональном бюджете денег нет. А федеральный, говорят в областном правительстве, выделяет на содержание памятников только десятую часть того, что просит регион.

"Восстанавливать - это же большие средства нужны! А у нас же сейчас много социальных проблем! Мы не можем сейчас себе позволить направить средства на какие-то памятники и проигнорировать социальные проблемы", - рассказывает Ольга Островская, заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Пока защитники памятников успели провести мониторинг только в Ярославле и на ближайшей к городу территории. Но в ближайшее время начнут проверку в остальных населенных пунктах области.

Как подсчитал Оргкомитет Всероссийской премии "Хранители наследия", Россия в прошлом году безвозвратно утратила 84 памятника истории и архитектуры.

Среди них - деревянный дом 1905 года постройки, снесенный в Ярославле 30 января.

Всего на территории нашей страны Министерство культуры России насчитало 156 тысяч объектов культурного наследия. В единый госреестр пока попали около 30 тысяч памятников архитектуры, истории, искусства и археологии. Как признает ведомство, более половины учтенных объектов культурного наследия во многих регионах находятся в неудовлетворительном или даже в аварийном состоянии. 

Написать комментарий
В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем
час назад

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • СПЧ представит Путину доклад о несогласованной акции 26 марта в Москве

    Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе сообщил агентству ТАСС о намерении ведомства подготовить доклад для президента России Владимира Путина по теме проведения несанкционированной акции в Москве 26 марта.

    "Решили, что будем проводить расследование событий 26 марта силами комиссии в расширенном составе, и конечным итогом должен стать доклад главе государства", - цитирует агентство Сванидзе. 

    Сванидзе отметил, что для доклада комиссия сделает запрос документов в мэрию Москвы по факту отказа согласовать шествие, а также изучит материалы правоохранительных органов по задержанию граждан 26 марта.   

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Почти 2 тысячи многодетных семей в Курской области получили земельные участки

    Пресс-служба администрации Курской области сообщила ИА Regnum, что решение о выдаче участков многодетным семьям было принято на заседании Координационного совета по семейной и демографической политике, социальной поддержке и улучшению положения детей в регионе. Заседание провел замгубернатора области Владимир Проскурин.

    Проскурин отметил, что Курская область переживает период миграционного прироста населения, также в последние три года увеличивается численность и детского населения. Самые большие показатели роста среди детей, которые родились третьими в семьях.

    Директор департамента по опеке  и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова, Курская область является одним из немногих регионов, в котором выстроена стабильная система поддержки многодетных семей. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В российском интернете появилась карта с "Индексом шаурмы" На карте указаны цены на шаурму во всех регионах России
    3 часа назад

    Минтранс Крыма разработал законопроект для ужесточения наказаний для перевозчиков

    По сообщению пресс-службы Министерства транспорта Крыма, ведомство разработало законопроект, который ужесточит наказания для перевозчиков, если те не будут соблюдать условия заключаемых договоров. Об этом сообщают "Аргументы недели-Крым".

    Согласно новому законопроекту, в случае несоблюдения прав льготников, перевозчики будут обязаны заплатить штраф от 500 до 1000 рублей, а за несоблюдение расписания – до 5 тысяч рублей. Повторные нарушения предполагают штраф вдвое больше.

    Глава ведомства Анатолий Волков подчеркнул, что транспорт должен осуществлять свою работу исправно в любое время – вечером или в час пик.  

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Кризис закончится тогда, когда дистанция между зарплатой и потребительской корзиной начнет расти. Все остальное – разговоры

    Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
    Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов По мнению спикера, в каждом городе нужно определить места для проведения массовых акций
    8 часов назад
    Альберт Артемьев: Меня удивляет, что йоги считают мою музыку лучшей для медитации Композитор представляет трек в стиле нью-эйдж "Космический ветер"
    9 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments