Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг исторических памятников

19:16, 27 июня 2016

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг памятников истории и культуры. Они считают, что чиновники с этой работой справляются плохо. В результате не имеют четкой информации о том, в каком состоянии находятся памятники и какие из них нужно спасать в первую очередь. В регионе сейчас требуют строчной реставрации 1200 памятников. Активная группа специалистов на добровольных началах фотографирует объекты культурного наследия и предлагает чиновникам свои варианты их спасения.

Реставрация церкви в Петропавловском парке приостановлена на неопределенный срок. Область восстанавливает храм на средства из федерального бюджета. Но в этом году Москва денег не прислала.

"Реставрация ведется около 16 лет. На сегодня крыша заменена, расчищены окна.Храм получил ту окраску, которая была при строительстве, при его основании", - говорит Надежда Балуева, член комиссии по культурном наследию общественной палаты Ярославской области.

Храм - часть большого архитектурного памятника федерального значения. Правда, от остальных построек сегодня остались только фрагменты стен. Охраны в парке нет. За порядком следят только градозащитники - на общественных началах.

Недавно добровольные дежурные обнаружили здесь мародеров.

 "Семья - жена сторожит, муж - с киркой - выбивают кирпичи. Их выгнали. Мы вечером решили проверить - они продолжают работать. Вызвали полицию", - вспоминает Ольга Мазанова, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России.

Петропавловский парк - уже десять лет в аренде у частной компании. Правда, договор оформлен только на землю. Старинные постройки - в ведении федерального агентства Росимущество. Денег на их содержание регион давно не получает. На грани исчезновения сейчас - тысяча двести памятников истории и архитектуры Ярославской области.

"Никакой консервации, учета, фотофиксации мы не видим. Не выделяются средства на самые тяжелейшие, ценнейшие памятники. По закону раз в пять лет должен проводиться мониторинг памятников", - говорит Ольга Мазанова.

В свой список градозащитники недавно внесли и Богоявленский Собор Авраамиева монастыря 16-го века в Ростове Великом, и Дом колокольных дел мастера Чарышникова в Ярославле.

Оба объекта нужно срочно законсервировать, но даже на это в региональном бюджете денег нет. А федеральный, говорят в областном правительстве, выделяет на содержание памятников только десятую часть того, что просит регион.

"Восстанавливать - это же большие средства нужны! А у нас же сейчас много социальных проблем! Мы не можем сейчас себе позволить направить средства на какие-то памятники и проигнорировать социальные проблемы", - рассказывает Ольга Островская, заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Пока защитники памятников успели провести мониторинг только в Ярославле и на ближайшей к городу территории. Но в ближайшее время начнут проверку в остальных населенных пунктах области.

Как подсчитал Оргкомитет Всероссийской премии "Хранители наследия", Россия в прошлом году безвозвратно утратила 84 памятника истории и архитектуры.

Среди них - деревянный дом 1905 года постройки, снесенный в Ярославле 30 января.

Всего на территории нашей страны Министерство культуры России насчитало 156 тысяч объектов культурного наследия. В единый госреестр пока попали около 30 тысяч памятников архитектуры, истории, искусства и археологии. Как признает ведомство, более половины учтенных объектов культурного наследия во многих регионах находятся в неудовлетворительном или даже в аварийном состоянии. 

Написать комментарий

Россия предложила Аргентине помощь в поисках пропавшей подлодки

23:01, 22 ноября 2017

Владимир Путин предложил президенту Аргентины Маурисио Макри помощь в поисках пропавшей субмарины "Сан-Хуан", пропавшей 15 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.

Вечером 22 ноября Путин и Макри общались по телефону. Путин пообещал оказать помощь в поисково-спасательных работах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС Аргентины: шансов найти живыми моряков с "Сан-Хуана" почти нет

Субмарина "Сан-Хуан" с 44 членами экипажа пропала 15 ноября. В поисковой операции принимают участие аргентинские, бразильские и американские военные.

Ранее сообщалось о предварительном обнаружении подлодки. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
вчера

Актеру Федору Добронравову запретили въезд на Украину

22:42, 22 ноября 2017

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову въезжать на территорию страны в течение трех лет, сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Добронравов, говорится в сообщении, позволял себе "антиукраинские публичные заявления", а также поддержал "аннексию Крыма Россией". Кроме того, актер посещал Крым.

Федор Добронравов – актер "Сатирикона" и Театра сатиры. Народную любовь ему принесло участие в скетч-шоу "6 кадров", и роль Ивана Степаныча в телесериале "Сваты".  

Ранее Украина запретила въезд Григорию Лепсу, Олегу Газманову, Николаю Расторгуеву, Михаилу Боярскому, Сергею Безрукову, Михаилу Пореченкову и другим деятелям кульутры. В Минкульте Украины считают, что они угрожают нацбезопасности страны.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев впервые за 11 лет не пропустил в матче Лиги чемпионов

22:25, 22 ноября 2017

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России, впервые с 2006 года провел "сухой" матч в Лиге чемпионов.

В рамках группового этапа турнира ЦСКА 22 ноября обыграл "Бенфику" - матч закончился со счетом 2:0. На 13 минуте португальцам забил Георгий Щенников, а в конце матча Нивалдо Жардел отправил мяч в ворота своей команды.

Последний "сухой" матч Акинфеев провел 1 ноября 2006 года, когда ЦСКА играл в Лондоне с "Арсеналом". Вратарь пропускал мячи в 43 матчах подряд – серия стала рекордной для Лиги чемпионов.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank