В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг исторических памятников

В Ярославле защитники объектов культурного наследия начали мониторинг памятников истории и культуры. Они считают, что чиновники с этой работой справляются плохо. В результате не имеют четкой информации о том, в каком состоянии находятся памятники и какие из них нужно спасать в первую очередь. В регионе сейчас требуют строчной реставрации 1200 памятников. Активная группа специалистов на добровольных началах фотографирует объекты культурного наследия и предлагает чиновникам свои варианты их спасения.

Реставрация церкви в Петропавловском парке приостановлена на неопределенный срок. Область восстанавливает храм на средства из федерального бюджета. Но в этом году Москва денег не прислала.

"Реставрация ведется около 16 лет. На сегодня крыша заменена, расчищены окна.Храм получил ту окраску, которая была при строительстве, при его основании", - говорит Надежда Балуева, член комиссии по культурном наследию общественной палаты Ярославской области.

Храм - часть большого архитектурного памятника федерального значения. Правда, от остальных построек сегодня остались только фрагменты стен. Охраны в парке нет. За порядком следят только градозащитники - на общественных началах.

Недавно добровольные дежурные обнаружили здесь мародеров.

 "Семья - жена сторожит, муж - с киркой - выбивают кирпичи. Их выгнали. Мы вечером решили проверить - они продолжают работать. Вызвали полицию", - вспоминает Ольга Мазанова, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России.

Петропавловский парк - уже десять лет в аренде у частной компании. Правда, договор оформлен только на землю. Старинные постройки - в ведении федерального агентства Росимущество. Денег на их содержание регион давно не получает. На грани исчезновения сейчас - тысяча двести памятников истории и архитектуры Ярославской области.

"Никакой консервации, учета, фотофиксации мы не видим. Не выделяются средства на самые тяжелейшие, ценнейшие памятники. По закону раз в пять лет должен проводиться мониторинг памятников", - говорит Ольга Мазанова.

В свой список градозащитники недавно внесли и Богоявленский Собор Авраамиева монастыря 16-го века в Ростове Великом, и Дом колокольных дел мастера Чарышникова в Ярославле.

Оба объекта нужно срочно законсервировать, но даже на это в региональном бюджете денег нет. А федеральный, говорят в областном правительстве, выделяет на содержание памятников только десятую часть того, что просит регион.

"Восстанавливать - это же большие средства нужны! А у нас же сейчас много социальных проблем! Мы не можем сейчас себе позволить направить средства на какие-то памятники и проигнорировать социальные проблемы", - рассказывает Ольга Островская, заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Пока защитники памятников успели провести мониторинг только в Ярославле и на ближайшей к городу территории. Но в ближайшее время начнут проверку в остальных населенных пунктах области.

Как подсчитал Оргкомитет Всероссийской премии "Хранители наследия", Россия в прошлом году безвозвратно утратила 84 памятника истории и архитектуры.

Среди них - деревянный дом 1905 года постройки, снесенный в Ярославле 30 января.

Всего на территории нашей страны Министерство культуры России насчитало 156 тысяч объектов культурного наследия. В единый госреестр пока попали около 30 тысяч памятников архитектуры, истории, искусства и археологии. Как признает ведомство, более половины учтенных объектов культурного наследия во многих регионах находятся в неудовлетворительном или даже в аварийном состоянии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)