В Ярославской области обсуждают, что делать с Рыбинским водохранилищем

Депутаты Ярославской областной думы обсуждают проект осушения Рыбинского водохранилища. Чиновники выступают с резкой критикой этой инициативы и уже подготовили обращение в Общественную палату России.

Все началось с предложения рыбинских активистов восстановить несколько церквей, которые ушли под воду после создания Рыбинского водохранилища в середине прошлого века. Ярославские чиновники заявляют, что осушение водоема приведет к нарушению водоснабжения Рыбинска и Череповца и разрушит инфраструктуру на этой территории. Кроме того, это станет одной из причин гибели экосистемы водохранилища.

"Да, изношенность рыбинского гидроузла существует, да, накопленные загрязнения имеют место быть, да, мелководье... Но у этих проблем есть другие решения, которые не приводят к столь категоричным последствиям", - считает депутат Ярославской областной думы Алексей Окладников.

У гидрологов и экологов свои аргументы: плотина водохранилища устарела. Ей уже больше 70 лет, а стандартный срок службы почти в два раза меньше. Она может не выдержать напора, и тогда мощный поток воды пойдет вниз по Волге. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии