В ЮАР началась церемония прощания с Нельсоном Манделой

В Южноафриканской республике сегодня началась церемония прощания с Нельсоном Манделой.

В эти минуты участники собрались на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге. Проститься с бывшим лидером нации может каждый житель ЮАР. Стадион одновременно вмещает почти 100 тысяч человек. Предсказать точное количество посетителей власти не берутся. В соответствии с местными обычаями тысячи людей поют на трибунах песни и танцуют.

Михаэль Мапузена: «Мы здесь ради золотой цели - проводить в последний путь героя, чтобы отдать дань памяти тем, кто ушел из жизни из-за системы апартеида, которая заставляла людей быть несвободными в своей собственной стране».

Проститься с Манделой, как ожидается, приедут около сотни глав государств. Среди них президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, кубинский лидер Рауль Кастро. Россию на церемонии представит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Первый чернокожий президент ЮАР, знаменитый борец с апартеидом, скончался в прошлый четверг на 96-м году жизни. Поминальная служба на стадионе продлится 4 дня. Похоронят Манделу 15 декабря в его родной деревне Куну на юго-востоке страны.

Комментарии