В Забайкалье весь лес вокруг поселка Амазар сдали в аренду китайским предпринимателям. Мнения самих амазарцев никто не спросил

В Забайкалье весь лес вокруг поселка Амазар сдали в аренду китайским предпринимателям. Мнения самих амазарцев никто не спросил
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

 В Чите сегодня проходит заседание Совета по правам человека при Президенте РФ. Среди вопросов - строительство и работа Амазарского целлюлозного комбината. Его возводят уже 10 лет. И хотя запустить его планируется только в следующем году, уже сейчас китайские арендаторы имеют право заготавливать полтора миллиона кубометров леса в год. При этом в бюджет идет только половина арендной платы.

Весь лес вокруг его поселка Амазар теперь принадлежит китайским предпринимателям. Два миллиона гектаров власти Забайкалья отдали в аренду на 49 лет. Амазарцев по этому поводу чиновники и слушать не стали.

"Все были против было ЦБК, когда собрание было. Они здесь практически хозяева. А мы, выходит, здесь живем, и мы никто", - рассказывает Дмитрий Кунгуров, житель поселка Азамар.

Для жителей Амазара лес - единственная возможность заработка. Они строят деревянные дома и бани на продажу. Сдают шкурки пушных зверей, на которых сами охотятся, собирают грибы и ягоды. Но сейчас даже разрешение на заготовку дров получить не могут. В поселке китайцы строят целлюлозный комбинат. Его запустят в следующем году. Завод будет производить 230 тысяч тонн целлюлозы в год и столько же тонн пиломатериалов. Все - из леса с арендованных территорий.

"Кроме основной продукции будут выпускать еще мебель, лекарства другую продукцию. Развиваться будут Могоча, Амазар и другие поселки", - сообщил Ян Гуанвэнь, генеральный директор ООО "ЦПК "Полярная".

Комбинат должен стать основным предприятием в крае, наполнить бюджет и дать региону несколько сотен рабочих мест. Поэтому арендную ставку китайцам забайкальские власти сразу снизили вдвое.

"В аренду переданы самые ценные защитные леса в водоохраной зоне. В Забайкальском крае осталось всего два массива настоящей нетронутой пожарами и вырубками тайги", - обеспокоен эколог Олег Корсун.

Китайские партнеры подсчитали, что уже взятых лесов для полноценной работы завода им будет мало, и планируют в следующем году арендовать еще минимум два миллиона гектаров. Восстанавливать лес после вырубки арендаторы не собираются: этого в их договорах с правительством Забайкалья не прописано. А это, по мнению специалистов, грозит краю глобальным сокращением лесных территорий и даже обмелением Амура.




 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)