В Забайкалье избавились от очередей в дома для престарелых

В Забайкалье избавились от очередей в дома для престарелых
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

В Забайкалье избавились от очередей в дома для престарелых. В этом помогла Программа приемных семей для стариков. Для многих пенсионеров она стала спасением от одиночества, передает ОТР.

В Забайкалье избавились от очередей на места в домах для престарелых. Одиноких стариков охотно берут в свои семьи жители региона. Те, кто оформил опекунство официально, получают государственные выплаты в несколько тысяч рублей.

Александр Фещук еще не полностью восстановился после перенесенного инсульта: плохо ходит, с трудом говорит. Но приемной семье помогает, как может: моет посуду, кормит кота, поливает цветы на даче.

Александр Фещук, пенсионер: «Мы друг друга пополняем. Мне кажется, и с ними вроде лучше. И я им как бы нужен, хоть что-нибудь».

Александр Степанович раньше жил один. После инсульта за ним ухаживала родная сестра. Но потом ей пришлось уехать в другой город к родителям - они тоже серьезно заболели. Присматривать за пенсионером взялась ее подруга Татьяна Шульгина. А затем Фещук сам предложил оформить над ним опекунство, чтобы Татьяна получала положенное государством пособие.

Татьяна Шульгина, опекун Александра Фещука: «По телевизору увидел читинскую программу, что вышло постановление. Сам сходил, узнал и предложил нам такой вариант, чтобы быть опекуном его».

Валерию Широкову – восемьдесят три года. Он почти не видит. Выйти в магазин за самым необходимым для пенсионера серьезное испытание. У Валерия Александровича есть дочь, но она выпивает. С отцом не общается. Помощи от нее ждать бесполезно. Широков уже готов был переселиться в дом престарелых, но появилась Юлия. Сначала она приходила к нему как соцработник. А когда у пенсионера случился инсульт, он два дня провел дома в одиночестве без всякой помощи, Юлия решила взять его под свою опеку.

Юлия Ярославцева, опекун Валерия Широкова: «В тех условиях, в которых он проживал раньше, это очень тяжело жить. Потому что было все грязно, везде был мусор. Все было завалено. У них, наверно, не как физическое, так психологическое состояние, когда они одни. Беспомощные и заброшенные».

Теперь они видятся почти каждый день. Юлия приносит продукты, лекарства, готовит еду, убирает квартиру. Выбила ему квоту на операцию для глаз. Валерий Александрович всегда ждет ее с нетерпением, чтобы вместе выпить чашку кофе и поговорить.

Валерий Широков, пенсионер: «Юля мне варит все, полы моет, стирает. Я даже не ожидал, что за мной будет она так ухаживать. Лекарства приносит. Покупает все».

В статусе опекунов Татьяна и Юлия получают государственное пособие: от шести до восьми тысяч рублей в месяц. Но это не главное, говорят они. Программа приемных семей для стариков, которая реализуется в Забайкалье, стала для многих пенсионеров спасением от одиночества.

Жители региона стали обращать внимание на пожилых соседей и заботиться о них. В краевых домах престарелых впервые за многие годы появились свободные койки.

Евгений Казаченко, заместитель министра труда и соцзащиты Забайкальского края: «438 граждан пожилого возраста не поступили в стационары, а находились под наблюдением и заботой граждан, изъявивших желание их принять… Мы не построили такой огромный дом-интернат за это время»

В этом году в Забайкальском крае 115 семей взяли под опеку одиноких стариков.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)