В Забайкалье проверяют информацию об избиении заключенных сотрудниками ФСИН после матча Россия – Хорватия

Управление ФСИН Забайкальского края проверяет информацию о пытках в отношении заключенных колонии №5 под Читой, сообщает ТАСС. По данным правозащитников, сотрудники ФСИН избили заключенных, расстроившись из-за проигрыша сборной России в ¼ финала чемпионата мира по футболу в матче против сборной Хорватии.

«По факту распространения в ряде СМИ негативной информации УФСИН России по Забайкальскому краю проводит проверку. О ее результатах будет сообщено дополнительно», – цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трех инспекторов магаданской колонии осудили за игнорирование пыток заключенного его сокамерниками

Накануне юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова рассказали «Медузе», что на пытки в колонии пожаловались двое заключенных. Они утверждают, что после вылета сборной России с чемпионата мира по футболу расстроенные сотрудники ФСИН, по меньшей мере, пять человек, отвели их в библиотеку и избили, применяя электрошокер. Пострадавшие говорят, что от фсиновцев пахло перегаром.

Источник ТАСС в силовых структурах Забайкальского края подтвердил, что сотрудники ФСИН применили силу к одному осужденному. Он якобы отказался подчиниться их требованиям.

«По моей информации, сотрудники колонии нашли дырки, которые заключенные просверлили между камерами, и 8 июля попросили осужденных выйти в коридор для ремонта помещений. Они беспрекословно вышли, физическая сила к ним не применялась. После этого начался личный досмотр заключенных, в ходе которого один из них отказался подчиняться требованию сотрудника ФСИН, ударил его лезвием бритвы, после чего к нему применили физическую силу», - утверждает источник агентства.

Правозащитники направили в Следственный комитет протоколы опросов заключенных и потребовали возбудить уголовное дело 11 июля, ответа они не получили. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На заседании в ООН российская делегация заявила, что случай пыток в ярославской колонии — единичный

Ранее СК после публикации видео с издевательствами над заключенным ИК №1 Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении 12 сотрудников ФСИН. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

Накануне стало известно о специальной пыточной камере в СИЗО №1 Владимира. По данным прокуратуры, заключенных в ней избивали и насиловали.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)