Вагончик, который не тронется. В поселке Ерзовка 12 семей более 30 лет живут в строительных вагонах

В поселке Ерзовка - это Волгоградская область - больше десяти семей сегодня живут в нечеловеческих условиях. В домах нет ни воды, ни газа, а крыши старых строительных бытовок вот-вот рухнут. Новые квадратные метры очередникам уже построили, но вселиться они туда пока так и не смогли.

За водой приходится ходить к источнику. Таскать ведра иногда помогают соседи - коллеги по несчастью. В поселке Ерзовка 12 семей больше 30 лет живут в строительных вагончиках. Это жилье им предоставляли на время, пока они строили Волго-донской канал.

Татьяна Шастиловская, житель поселка Пионерный: "Нам всем, кто приезжал, давали вот такие вагончики. Это были хорошие благоустроенные вагоны, мы были всем довольны, и обещали в течение 3 лет дать квартиры".

Больше 30 семей жилье получить успели, но потом началась перестройка, кризис, и квартиры оставшимся очередникам так и не построили. В 2003 году средства на возобновление строительства выделили, но их не хватило. Стройку снова заморозили.

Реанимировали ее только два года назад, поскольку вагончики и часть жилого фонда в Ерзовке признали аварийными. Сегодня дом готов практически на 95% - остались отделочные работы. Но вселиться жители туда не могут.

Дом нужно было перевести из частной собственности застройщика - в муниципальную, чтобы получить недостающее финансирование из областного бюджета. И застройщик все документы муниципалитету передал. Но, по словам чиновников из Министерства ЖКХ, муниципалитет до сих пор не оформил приказ о принятии дома на свой баланс.

Александр Заборский, врио министра строительства и ЖКХ Волгоградской области: "Были у нас и средства, была возможность и заплатить подрядчику, который взял кредиты. Порядка 15 млн рублей не смогли оплатить, и в ноябре, в связи с тем, что деньги не были освоены, из-за дефицита средств в областном бюджете деньги были сняты".

Чиновники говорят, что заложить средства в бюджет в этом году все-таки будет возможно - поправками по итогам 9 месяцев. Но жители в обещания уже не верят. И просто не представляют, как будут переживать грядущую зиму.

По данным последней переписи населения, сейчас в России в вагончиках, сараях, кемпингах, чумах, баржах и гостиницах живут полмиллиона человек. Еще почти 2 миллиона "прописаны" в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. 64 тысячи опрошенных и вовсе живут на улице. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)