Вагончик тронется - малыш играется. В омских электричках есть детские вагоны с игровой площадкой

Вагончик тронется - малыш играется. В омских электричках есть детские вагоны с игровой площадкой
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Омской области сегодня курсируют пригородные поезда со специальными детскими вагонами. Там есть мягкая площадка с подогревом – для малышей, для детей постарше – специальные столики для рисования. Но больше всех этому нововведению рады родители.

Яркие вагоны заметны издалека – теперь они есть во всех пригородных электричках области. Южное направление в регионе – самое востребованное. Сотни людей ежедневно едут из Омска в Казахстан: кто-то – в гости, кто-то – по делам. Идет электричка 2,5 часа и для пассажиров с маленькими детьми такая поездка до сих пор была нелегким испытанием.

"Раньше ты себе на колени садил, либо рядом, малыш нервничал, а сейчас садишь – намного легче и удобнее", – говорит Олеся Мешкова, пассажир пригородной электрички.

В середине детского вагона есть игровая площадка. Огромные матрацы подняли на метр от пола, под ними спрятали дополнительные обогревающие системы – чтобы дети не простудились от сквозняков.

"Мягкая зона сделала из заменителя кожи, основа мягкая – поролон, с точки зрения практичности – практично, пожарниками одобрено. Сетка периодически меняется в процессе носки, подыскивается материал более прочный", – говорит Дарья Ивченко, инженер ОАО "Омск – пригород".

Двухлетнюю Сашу из деревни Медвежинская возили в Омск на медицинское обследование в детском вагоне. Благодаря игровой площадке, по словам родителей, время в пути пролетает незаметно.

"Ребенок играет, а тебе легче, можешь свободно заняться своим делом. Что-то заполнить, что-то записать свое, просто отдохнуть, поговорить с кем", – говорит Олеся Мешкова, пассажир пригородной электрички.

Сотрудники железной дороги говорят, игровая площадка рассчитана на детей до трех лет. Для старших детей переделали обычные столики в купе. На каждом из них теперь удобно рисовать и раскладывать настольные игры. Родители юных пассажиров новшество оценили, но надеются, что этот сервис еще усовершенствуют.

"Получается, вагон здесь не только с детьми сидят, а если было бы только с детьми, было бы куда более удобно", – говорит Елена Живогляд, пассажир пригородной электрички.

Кроме детских вагонов, во всех электричках Омской области теперь есть доступ к бесплатному Интернету, и – библиотека. На время пути можно взять книгу или журнал. Правда, сотрудники железной дороги говорят – не все пассажиры возвращают книги на место. Поэтому каждую неделю фонды передвижной библиотеки приходится пополнять.

Детские вагоны в электричках сегодня есть, пожалуй, только в Омской области. А вот в поездах дальнего следования они встречаются чаще. Летом таких вагонов больше всего на южном направлении – тысячи детей отправляются отдыхать на море.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)