"Вам надо, вы и занимайтесь!" В Калининграде жильцам многоэтажки на свои деньги пришлось строить парковку

"Вам надо, вы и занимайтесь!" В Калининграде жильцам многоэтажки на свои деньги пришлось строить парковку
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками
В Боливии демонстранты требуют возвращения Моралеса
Проект российского аналога «Википедии» представили в Уфе

В Калининграде жильцы одного из многоквартирных домов построили парковку на придомовой территории за свои деньги - это миллион рублей. Администрация города и управляющая компания помочь отказались. Жанна Мейлер оценила эффективность проекта.

На свежеуложенной тротуарной плитке осталось лишь расчертить места для стоянки автомобилей. Жильцы этого дома в районе с плотной застройкой самостоятельно оборудовали парковку на 50 машиномест.

Елена Самара, житель дома №144 по улице Багратиона: "Мы уже намучились за 4 года. Когда наш дом сдали, мы остались без парковочных мест, без земли. Соседние дома огородились, и нам некуда было. Просто после работы приезжаешь, и некуда было совершенно ставить машину".

По нынешним нормам регионального Союза строителей, парковки к новым домам сейчас делают из расчета 12 машиномест на сто жителей. Около старых домов стоянок еще меньше. С учетом, что сегодня автомобиль есть у каждого третьего калининградца, парковок в городе катастрофически не хватает.

Андрей Кропоткин, председатель Совета депутатов Калининграда: "Сегодня более 200 заявок на дворы, но в этом году у нас всего 14 дворов, так как не обеспечено полностью финансированием желающих. У нас на 14 дворов денежные средства были в размере 28,5 миллионов".

Управляющая компания, обслуживающая дом, участвовать в оборудовании автостоянки около новостройки отказалась.

Владимир Бебриш, житель дома №144 по улице Багратиона: "Когда мы затеяли всю это котовасию, я приехал к главному инженеру, попросил, чтобы она помогла нам составить письмо в мэрию по выделению нам участка под парковку. Нам ответили просто - вам надо, вы и занимайтесь".

Жители новостройки самостоятельно получили в мэрии Калининграда разрешение на строительство стоянки. Муниципальную землю около дома перевели в статус придомовой территории. Скинулись по 20 тысяч рублей с семьи. На собранный миллион и построили парковку.

Игорь Сероштан, житель дома №144 по улице Багратиона: "Мы получили хотя бы этот кусочек небольшой вместе с клумбами, и клумбу мы превратили в стоянку".

Теперь жильцы оставшихся квартир дома просят власти передать им в аренду старую детскую площадку. Они готовы на собственные средства построить еще одну парковку на 30 мест и окончательно решить проблему нехватки автостоянок.

В целом по стране, машиномест на парковках не хватает во всех крупных городах, отмечают эксперты. По оценкам агентства "Автостат", половина российских семей владеет хотя бы одним автомобилем, из них каждая шестая семья - двумя и более машинами. Всего в России сейчас более 40 миллионов легковушек, или 283 машины на тысячу граждан, частный автопарк растет на 5% в год. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)