Ваше портфолио, доктор! В Калининградской области главврачей будут назначать по конкурсу

Ваше портфолио, доктор! В Калининградской области главврачей будут назначать по конкурсу
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

В Калининградской области главных врачей будут назначать по конкурсу. До конца марта местный Минздрав должен проработать его положения и создать отборочную комиссию. Начнут эксперимент с Детской областной больницы. А рядовых лечащих врачей в регионе по-прежнему не хватает. В первую очередь, участковых и педиатров.

Молодой кардиолог из Петербурга Екатерина Слепенок получила квартиру с хорошим ремонтом в новом доме. Правда, пока - служебную. Говорит - именно от решения квартирного вопроса зависит, останется ли она в Калининграде надолго.

Екатерина Слепенок, врач-кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: "Дадут ли нам возможность все-таки как-то приватизировать потом это жилье, потому что все-таки, конечно, приезжим специалистам, как в некоторых других регионах России, предоставляется такое право. Особенно тем, кто отработает 5, 7, может быть, 10 лет".

Служебное жилье и хорошая зарплата - сегодня это основные способы привлечения новых кадров в медучреждения Калининградской области. В прошлом году квартиры получили 100 медработников. 60 из них - те, кто приехал работать в Федеральном кардиоцентре.

Светлана Пухиря, старшая медсестра отделения сосудологии и реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: "Все, что мне обещали, - выполнили: дали квартиру. Я сюда приехала с ребенком, 16-й год моему ребенку, нам дали двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом".

Врачам в других клиниках с решением квартирного вопроса везет меньше - на всех в прошлом году выделили всего около сорока квартир. Среднему медперсоналу - медсестрам, лаборантам, фельдшерам - жилье вообще не дают. Хотя именно они - главная рабочая сила во всех клиниках. После окончания учебы привлечь молодых специалистов в профессию становится все сложнее.

Станислав Мальцев, главный врач Калининградской детской областной больницы: "Заботясь о кадрах врачебных, мы немножечко упустили обучение именно среднего медицинского персонала. Взять, к примеру, на нашем факультете медицинском обучается больше ста человек, а сестер несколько десятков. А по идее должно быть абсолютно взаимоотношение другое".

Вакансий для среднего медперсонала в калининградских клиниках сегодня значительно больше, чем для врачей. Острее всего дефицит таких сотрудников ощущают в детской областной больнице.

Марина Корнилова, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Калининградской области: "Отсутствие государственного механизма закрепления молодых специалистов и вообще медицинских кадров после прохождения обучения на бюджетной основе. Второй момент - это отсутствие конкурентной заработной платы, особенно в отношении молодых специалистов".

Треть врачей, работающих сегодня в регионе, - пенсионного возраста. Глобально решать вопрос с нехваткой медицинских специалистов региональные чиновники планируют с 2016 года. Когда в силу вступит новый образовательный стандарт, и выпускники медвузов смогут работать участковыми терапевтами в поликлиниках, не проходя обучение в интернатуре и ординатуре, экономя таким образом 2 года. Такими специалистами чиновники и намерены латать кадровые дыры.

Нехватка врачей ощущается не только в Калининградской области. Это общероссийская проблема. Отчасти ее решить помогает программа "Земской доктор". Молодым специалистам, приехавшим работать в глубинку, выплачивают по миллиону рублей. Программа действует с 2012 года. За это время в села удалось привлечь больше 11 тысяч докторов. А нужно в четыре раза больше. Всего в России, по данным Минздрава, сейчас не хватает около 40 тысяч врачей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)