Вашей вере мы не верим. В Таганроге казаки объединились против местной общины мормонов

Вашей вере мы не верим. В Таганроге казаки объединились против местной общины мормонов
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Таганроге казаки буквально с кулаками готовы идти на храм мормонов. Православные активисты уже обратились к местным властям с требованием запретить деятельность сторонников враждебной, по их словам, культуры.

В штабе Таганрогского казачьего округа корректируют план патрулирования города. В маршруте караулов, возможно, появится новый адрес - Восточная, 8. Там враг идеологический и пока невидимый.

Дежурный по телефону: "Сколько надо стоять в карауле - время и место!"

Свежевыкрашенный особняк - по бумагам административное здание Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проще - Церкви мормонов. Религиозная миссия существует в Таганроге уже десятый год..

Ольга Леникова, жительница улицы Восточной: "О них ходят очень нехорошие слухи, об этой секте. Корни она свои из Америки имеет, а нам это не надо, мы - люди православные".

Вокруг церкви мормонов разгораются отнюдь не библейские страсти: у здания регулярно митингуют казаки и православные активисты.

Виталий Таратута, походный атаман Кубанской казачьей ассоциации: "Неоднократно встречались с концессионерами, которые представлялись мормонами, которые беспокоили… Противоправного они ничего не делали, но ходили по улицам, стучались в ворота, вызывали жителей. Понимаете, сейчас люди устали от всяких разных воздействий".

Против мормонов объединились донское и кубанское казачество. Как иллюстрация порочности чуждой веры, на портретах в руках протестующих - адепты церкви, привлеченные к уголовной ответственности за наркотики, за педофилию, за кражи.

Сергей Чаленко, зам. атамана Таганрогского казачьего округа по вопросам идеологии: "Они выкупили кафе "Восточное" - это кафе в 100 метрах от крупного оборонного НИИ Связи, с другой стороны от кафе, тоже в 100 метрах, находится тоже крупное оборонное предприятие "Красный гидропресс", и с третьей стороны также оборонный завод "Прибой".

Здание храма сейчас пустует - внутри только охрана, руководство миссии в Москве, там же и штаб-квартира. Комментировать ситуацию и местные, и столичные мормоны отказываются. Казаки настаивают на общественных слушаниях. Но если их не будет, намерены заморозить стройку даже с применением силы, пока над зданием не успел вырасти острый высокий шпиль - главный атрибут храма мормонов.

Мормонами называют последователей Церкви святых последних дней, она появилась в первой половине XIX века в штате Юта в Америке. Участникам секты было разрешено многоженство, но его впоследствии от этого они сами и отказались. Старейшины мормонов имеют право вмешиваться не только в общественную, но и личную жизнь последователей. Сейчас, по данным самих мормонов, в их общине более 8 миллионов адептов, из них 5 тысяч живет в России.

По данным Российской ассоциации центров изучения религий и сект, сейчас в стране действуют 80 крупных сект и около тысячи небольших. Среди самых многочисленных - неопятидесятники, сайентологи и кришнаиты. В большинстве из них царит жесткая дисциплина, а последователи беспрекословно подчиняются лидерам. Кроме того, некоторые адепты этих течений совершали ритуальные убийства по религиозным мотивам и другие преступления.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)