В Череповце в тестовом режиме запустили производство фибролитовых панелей и плит

В Череповце запустили новый завод по выпуску огнестойких панелей и плит. Их используют в строительстве и отделке. Пока предприятие работает в тестовом режиме. Сейчас оно единственное на территории местного индустриального парка. Кто сможет получить работу на новом заводе, рассказывает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

На деревообрабатывающем заводе идут пуско-наладочные работы. Операторы смен осваивают линию по выпуску фибролитовых плит.

Татьяна Храмова, инженер-технолог ООО «Фиброплит»: «Мы запускаем линию с нашими монтажниками из Голландии. Нам надо ее испытать, создать свой сертификат, стандарт организации, потом его уже зарегистрировать уже с реальными показателями нашей плиты».

Фибролитовые плиты в России пока редкость. Хотя в Европе их давно производят и используют в строительстве и отделке. В составе плиты древесина и цемент с добавлением кварцевого песка, благодаря которому материал становится огнестойким.

Пока идут пуско-наладочные работы, завод работает в одну смену. Совсем скоро штат увеличат почти вдвое - в Череповце много желающих работать здесь.

Павел Бахвалов, старший мастер участка: «До этого я работал на Череповецком мебельном комбинате. Там у нас выходит наша местная газета, там часто писали и до сих пор пишут про этот завод, захотелось попробовать, хочется учиться, продвигаться».

Завод по производству плит - первое предприятие, построенное на территории индустриального парка Череповца. Рядом строятся еще несколько производств. Все они - резиденты территории опережающего развития - этот статус Череповец получил в 2017 году. Руководство города рассчитывает, что в течение десяти лет здесь будут созданы две с половиной тысячи новых рабочих мест.

Михаил Ананьин, заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития мэрии Череповца: «Для нас очень важно было получение этого статуса потому что все-таки наша цель - уход от монозависимости, появление новых предприятий, новых бизнесов в других отраслях, может быть даже в тех, к которым мы на сегодняшний день даже не привыкли.

Первые образцы своей продукции сотрудники фибролитового завода в ближайшее время отправят для детального изучения в несколько профильных научных институтов Москвы - для получения сертификатов. А затем начнут промышленный выпуск.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии