Почему жители Тынды десятилетиями ютились в бараках, благодаря чему здесь начали строить новые дома и сколько семей в Таежном смогут одновременно справить новоселье и Новый год.

Великая радость участников великой стройки. В Тынде долгожданные квартиры получили строители БАМа

Почему жители Тынды десятилетиями ютились в бараках, благодаря чему здесь начали строить новые дома и сколько семей в Таежном смогут одновременно справить новоселье и Новый год.

В Тынде справляют большое новоселье. Долгожданные квартиры получили строители БАМа. Некоторые семьи ютились в бараках несколько десятилетий. В новом микрорайоне Таежный сдали 5 домов. Всего в декабре новоселье там отмечают 330 семей.

Тындинский микрорайон Таежный становится частью большого, быстро растущего города. Здесь всё новое - дороги, улицы, ряды домов, автобусные остановки. А ведь всего два года назад тут шумела тайга. И так убедительно, что водителю Александру Паламарчуку казалось, что постройка здесь жилых кварталов - пустые разговоры. Но сегодня он держит ключи от своей новой квартиры.

Александр Паламарчук, житель г. Тында: «Радость, сердечко екает, долго ждал этого улучшения. Потом перестройка была, дома перестали строить. Так думали в гнилушке и будем жить».

В бараках, времянках и даже вагончиках в Тынде еще пять лет назад жили 6 тысяч семей. Большинство этих людей приехали строить БАМ в 70-80 годы. Перспектива получить нормальное жилье появилась лишь в 2011, когда была принята федеральная программа по переселению из ветхих и аварийных домов. Но и тогда многим не верилось, что они переедут в настоящие благоустроенные квартиры.

Людмила Красношапка, житель г. Тында: «Уже все вещи собрала, побегу впереди машины!»

До конца года в Таежном сдадут еще три многоквартирных дома. В следующем 2014 новоселья продолжатся - в нескольких десятках трехэтажек уже идут отделочные работы. Весной следующего года микрорайон Таежный станет еще больше - предстоит вырубить гектары тайги и заложить фундаменты новых зданий. И не только под жилье. Здесь будет школа, детский сад, спорткомплекс. По планам, к 15 году в Тынде не должно остаться ни одного барака.

Ровно три года назад, в декабре 2010 года, на конференции по развитию Дальнего Востока Владимир Путин объявил Тынду пилотным проектом, где власти за пять лет должны переселить в нормальное жильё почти 6 тысяч жителей ветхого жилья. В дальнейшем этот опыт будет применяться в других городах и посёлках вдоль БАМа, где сотни семей до сих пор выживают в нечеловеческих условиях. Речь идёт об Амурской области, Хабаровском крае, и Забайкалье. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)