Великовозрастные ученики. В Краснодаре впервые занялись переобучением пенсионеров на новые специальности

Великовозрастные ученики. В Краснодаре впервые занялись переобучением пенсионеров на новые специальности
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

Сегодня в Краснодаре начался новый учебный семестр у пенсионеров. Они бесплатно могут освоить специальности оператора котельной или повара. Региональные власти специально запустили учебную программу для людей преклонного возраста.

Будущие операторы котельных изучают принцип работы газораспределительных установок. В аудитории непривычно тихо - за партами не шумные вчерашние школьники, а солидные люди, которым далеко за 50.

Надежда Юслова полжизни проработала поваром, но здоровье больше не позволяет стоять у плиты. На пенсию в 10 тысяч рублей прожить сложно - решила освоить новую профессию.

Надежда Юслова, пенсионер: "В начале было, конечно, непонятно. А сейчас уже вникаешь, многое понимаешь. Хотя вот сейчас мне нужна уже практика".

Переобучением пенсионеров на Кубани занялись впервые. Специалисты в центрах занятости говорят: на вакансии продавцов или охранников молодежь откликается неохотно из-за невысокой зарплаты и отсутствия карьерного роста. Да и работодатель часто ищет в потенциальном сотруднике опыт и серьезное отношение к делу.

Борис Бирюков, доцент кафедры теплоэнергетики КГТУ: "Эта профессия предусматривает, прежде всего, ответственность. Потому что все наши газифицированные котельные, они очень взрывоопасны".

На программу переобучения из краевого бюджета выделили около 4 миллионов рублей. До конца года новую профессию должны получить более 300 пенсионеров. Обязательное условие программы - дальнейшее трудоустройство.

Людмила Чурсина, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Краснодарского края: "На сегодняшний день обучаются 120 человек. Получают они востребованные на рынке труда специальности - это такие, как операторы котельных, продавцы, это операторы ЭВМ со знанием таких программ, как "1С: Бухгалтерия".

У Александра Сергеевича сегодня - первый рабочий день в новой специальности. Теперь он охранник на предприятии, где почти полвека проработал слесарем. Пенсионер доволен: учиться пришлось две недели. Правда, зарплата - всего 9 тысяч рублей.

Александр Джавалюг, пенсионер: "Самый главный плюс - это все время на людях. Люди видят тебя, ты людей видишь, общаешься…".

Пенсионеры выбирают новую специальность не только, чтобы иметь дополнительный заработок, но и как возможность чувствовать себя нужными обществу. Впрочем, в приоритете все равно остается работа рядом с домом и сезонное трудоустройство: чтобы лето можно было посвятить внукам и даче.

В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Это один из самых низких показателей в мире. Самый высокий - в Японии. Там и мужчины, и женщины для выхода на заслуженный отдых должны достичь 70-летнего возраста. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)