Венесуэла подводит итоги воскресных парламентских выборов

Венесуэла в эти часы подводит итоги воскресных парламентских выборов. Большинство мест в Национальной Ассамблее впервые за 16 лет досталось оппозиции.

Коалиция "За демократическое единство" получила 99 кресел в законодательном собрании, социалисты президента Мадуро - только 46. Пропрезидентские силы восприняли результаты как "поражение венесуэльского социализма по заветам Уго Чавеса", которое приведет к сокращению расходов на социальные программы. Президент признал поражение, однако заверил нацию: "борьба с силами контрреволюции за построение нового общества не окончена". Зато сторонники оппозиции всю ночь праздновали на улицах Каракаса историческую победу.

Хесус Торреальба, исполнительный секретарь оппозиционного блока "Демократическое единство": "Этот день в истории Венесуэлы показал всему миру: надежда всегда сильнее страха. Венесуэльцы победили самым действенным оружием, которое есть в нашем арсенале - верой в демократию. Страна требовала перемен. И вот они начались".

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: "Наши моральные принципы достаточно высоки, чтобы признать эти неблагоприятные для нас итоги выборов. Это еще один триумф Конституции и демократии в Венесуэле. Мы полностью признаем эти результаты".

По оценкам экономистов Всемирного банка, венесуэльская экономика объемом в 510 миллиардов долларов, в этом году сократится на десятую часть, темпы падения станут рекордными в мире. По оценкам политологов, для России поражение социалистов Мадуро на парламентских выборах означает - в отдаленной перспективе - охлаждение отношений между странами. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии