Верховная Рада рассматривает возможность введения военного положения в ДНР и ЛНР

В Донецкой области минувшей ночью неизвестные обстреляли из минометов позиции пограничников и бойцов Национальной гвардии Украины. Это произошло в районе села Алексеевское. Как утверждает Госпогранслужба страны, 31 военнослужащий ранен.

Совет национальной безопасности и обороны Украины накануне поручил правительству страны провести одностороннюю демаркацию российско-украинской границы. Эта мера рассматривается властями как один из пунктов плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что решение украинских властей противоречит международному праву и станет поводом для постоянных конфликтов между двумя странами. Руководители непризнанной Донецкой народной республики, в свою очередь, усомнились в том, что Киев найдет деньги на демаркацию.

Лидер самопровозглашенного государства Денис Пушилин в очередной раз опроверг сообщения о создании украинскими силовиками на Донбассе гуманитарных коридоров. Обеспечить безопасность жителей юго-востока можно только при помощи России, считает Пушилин.

"Для реальных гуманитарных коридоров нам нужны миротворцы, нам нужен миротворческий контингент. Что же касается контактов, то, конечно же, сейчас огромная поддержка ощущается в консультативном плане, взаимодействие и с товарищем Сурковым, и с Матвиенко, и с Глазьевым, и Жириновским – ряд политиков, которые оказывают поддержку, гуманитарную в том числе", - сказал Пушилин.

Пушилин также представил в Москве программу действий правительства народной республики. Главная задача – освобождение "от бандформирований киевской власти". Для этого лидеры ополченцев планируют сформировать новые добровольческие отряды и организовать предупредительные забастовки на шахтах. В то же время так называемая народная республика намерена выполнять все социальные обязательства. Бюджет планируют обеспечить налоги с крупных предприятий Донбасса. Компании, которые откажутся платить, будут национализированы. Также в программе – соглашения с Россией о режиме свободной торговли и о поставках газа по цене 268 долларов за тысячу кубометров.

Верховная Рада Украины в эти минуты рассматривает постановление, в котором рекомендует президенту Петру Порошенко ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Авторы документа также предлагают назначить новое руководство силовых ведомств и Министерства иностранных дел. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии