• Главная
  • Новости
  • Верховный суд РФ пересмотрит дело "Кировлеса" после решения ЕСПЧ

Верховный суд РФ пересмотрит дело "Кировлеса" после решения ЕСПЧ

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября пересмотрит дело против оппозиционного политика Алексея Навального по обвинению в хищении средств госпредприятия "Кировлес", пишут РИА Новости.

Представитель суда сообщил информагентству, что дело будет пересмотрено в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что в деле "Кировлеса" нет политической составляющей, но тем не менее констатировал нарушение Россией конституционных прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство, и постановил возместить Навальному и Офицерову судебные издержки в 48 и 22 тысяч евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

Минюст пытался решение обжаловать, но Большая палата ЕСПЧ отказалась рассматривать апелляцию.

В 2013 году Алексей Навальный и Петр Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам условно за растрату имущества "Кировлеса".

ЕСПЧ рассматривает дела против стран-членов Совета Европы, куда входит и Россия, и против Евросоюза. Юрисдикция ЕСПЧ ограничивается рассмотрением споров о нарушении страной положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней. Эти документы являются составной частью правовой системы России.

ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к государственным судебным системам, поэтому решения ЕСПЧ не являются де-юре обязательными для отмены внутри страны-участницы Совета Европы, однако за их неисполнение членство государства в Совете Европы может быть приостановлено или отменено.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии