Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Верховный суд Карелии оправдал газету, "порочившую" деловую репутацию местной полиции с помощью пословиц

Верховный суд Карелии оправдал газету, "порочившую" деловую репутацию местной полиции с помощью пословиц

Президиум Верховного суда республики Карелия сегодня разрешил спор местной газеты "Северные берега" с республиканским Министерством Внутренних дел. Журналист не будет наказан за статью о полицейском с пословицами "Закон, что дышло..." и "Законы святы, да законники лихие супостаты". Эти слова, как постановил суд, не порочат честь полиции, а факты, которые изложены в статье нет необходимости опровергать.

Чтобы поставить точку в споре о русских пословицах потребовалось 8 месяцев, два суда разных инстанций и мнение семи судей Президиума. Как говорят юристы, это первое за многие годы дело о защите деловой репутации, которое пришлось рассматривать президиуму Верховного суда республики.

Тяжба между независимой газетой "Северные берега" и карельским МВД длится с сентября прошлого года.

Тогда руководство Министерства решило, что статья под названием "Законы святы, да законники лихие супостаты" порочит деловую репутацию карельской полиции. Процесс первой инстанции МВД проиграло.

Но Верховный суд решил иначе и обязал газету опровергнуть и слова журналиста, и русские пословицы. Сегодня прозвучало мнение самой высокой в республике инстанции.

Опровергать русские пословицы независимой газете не придется. Но ее сотрудники считают, что главное - то, что небольшому районному изданию с тиражом всего 900 экземпляров удалось отстоять право журналистов на свободу слова.

Напомним, что в упомянутой статье журналист раскритиковал сотрудника отдела полиции по делам несовершеннолетних поселка Калевала. Тот провел беседу с подозреваемым в вандализме подростком без его законных представителей. 

Написать комментарий
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме Свердловской области пополнилась новыми экспонатами - военными аэросанями На таких санях доставляли грузы в осажденный Ленинград или атаковали тылы противника
2 часа назад

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    час назад

    Удивительно, что ущерб от коррупции до сих пор считают в рублях. Почему не считать его, скажем, в упущенных возможностях?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить