Верховный Суд разъяснил, как нужно оповестить должника об отключении коммунальных услуг

Уведомление об отключении должно быть фактически вручено должнику
Александр Тарасенков/ Фотобанк Лори

Верховный Суд РФ, которому пришлось разбираться в коллизии, связанной с отключением должника от электроснабжения, вынес решение разъясняющее, что считать правильным уведомлением должника о возможном прекращении предоставления коммунальных услуг.

Как сообщает «Российская газета», конфликт возник между энергетиками и должником, оспаривавшим решение отключить его от электроснабжения, и указывавшим, что он не был извещен о подобной мере. Энергетики отправили ему уведомление почтой, но почтовые работники не смогли вручить письмо адресату, хотя и сделали несколько попыток.

Суд первой инстанции встал на сторону должника, посчитав, что условие о предупреждении не было выполнено. Но апелляционный суд это решение отменил. Судьи посчитали, что в данном случае применима статья 165.1 Гражданского кодекса РФ, в которой, в частности, указывается, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило гражданину, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Верховный Суд, которому пришлось вмешаться в этот спор, с решением апелляционной инстанции не согласился. Он указал, что статья 165.1 в случае спора, возникающего по вопросу предоставления коммунальных услуг, не применима. Эти вопросы регулируются не нормами гражданского права, а жилищным законодательством и Законом «О защите прав потребителей».

Таким образом, положенный 20-дневный срок, после истечения которого коммунальщики могут прекратить предоставления услуг, должен отсчитываться с момента фактического вручения уведомления должнику. Требование о фактическом вручении уведомления вытекает и из пункта 119 Постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

На основании этого Верховный Суд отменил решение апелляционного суда.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
гамлет
Долгов практически не может быть. Все ком. услуги оплачены правительством . П.П.№ 97 П.П.№1710 приказ минфина № 259 н.