Верховный Суд разъяснил в каких пределах наследники отвечают по долгам наследодателей

Возмещение долгов может происходить только в пределах полученного наследства
Игорь НИзов/ Фотобанк Лори

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла решение по исковому заявления жительницы Сочи, с которой банк-кредитор пытался взыскать долг ее умершего отца. В своем заключении ВС еще раз напомнил судам всех инстанций о том, в каких пределах наследники могут отвечать по долгам наследодателей.

Как пишет «Российская газета», исковое заявление в ВС гражданка направила после того, как сочинские суды двух инстанций приняли решение обязать ее выплатить банку, в котором ее умерший отец брал кредит, 537 829 рублей.

В своем заявлении она указывала на то обстоятельство, что на момент, когда возникло требование банка-кредитора, от оставленного отцом наследства практически ничего не осталось, и погашать долг было не из чего.

Верховный Суд, рассмотрев обстоятельства дела, с доводами истицы согласился. В решении суда указывалось, что, согласно статьям Гражданского кодекса РФ, наследники отвечают по долгам наследодателей только в пределах унаследованного имущества или его доли. Наследникам умершего жителя Сочи к моменту возникновения дела уже пришлось возместить его долги нескольким частным лицам и банкам.

В этом же конкретном случае сочинские суды первой и второй инстанции, принимая решение, не учли данного обстоятельства. ВС указал, что прежде всего они должны были установить размеры полученного наследства и объемы уже погашенных долгов. В связи с этим Верховный Суд обязал судебные инстанции Сочи пересмотреть ранее вынесенные решения.

Специалисты по наследственному праву еще раз напоминают будущим наследникам о том, что, соглашаясь принять его, они берут на себя обязательство отвечать и по долгам наследодателей. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда от наследства проще отказаться, чем потом разбираться с кредиторами, которые могут возникнуть на вашем горизонте.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)