Верховный Суд РФ встал на сторону некурящих жильцов

Суд подтвердил право некурящих жильцов требовать компенсации
Антон Афанасьев/ Фотобанк Лори

Верховный Суд Российской Федерации поддержал некурящих жильцов многоквартирных домов в их праве требовать от курящих соседей возмещения морального вреда. Это следует из опубликованного сегодня обзора судебной практики.

Как подчеркивается в посвященном этому вопросу материале «Российской газеты», решение высшей судебной инстанции страны спровоцировал иск одного из жителей Новосибирска, долгие годы добивавшегося управы на своих курящих соседей. Он требовал возмещения моральных страданий из-за дыма, попадавшего в его квартиру с соседской лоджии.

Суды первой и второй инстанции отказали настойчивому новосибирцу в удовлетворении иска. Но он дошел до Верховного Суда, вставшего на его сторону. Как сказано в решении этого органа: "Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред".

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)