Верни пруд! Жители Покровки судятся с владельцем дамбы - под предлогом ремонта он спустил воду в пруду

Верни пруд! Жители Покровки судятся с владельцем дамбы - под предлогом ремонта он спустил воду в пруду
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Жители села Покровка в Белгородской области судятся с местным предпринимателем. Несколько лет назад он выкупил дамбу, благодаря которой в поселении образуется пруд. В этом году решил отремонтировать сооружение и спустил воду. Пруд пересох, погибло полтора десятка видов рыбы, а ремонт так и не начался.

Пятнадцать видов рыбы, раки и пресноводные моллюски - ничего этого в Покровском пруду теперь не осталось. Да и самого пруда сейчас нет.

"Перловицы, но их уже не осталось. Очищают грунт там… Но без воды они пропали", - говорит местный житель.

Воду из когда-то глубокого водоема спустил местный предприниматель, чтобы отремонтировать дамбу, которая и образует пруд. Гидросооружение - собственность бизнесмена уже несколько лет. Ее продали вместе со всем имуществом бывшего здесь когда-то колхоза.

Сергей Харин, индивидуальный предприниматель: "Она была приобретена для того, чтобы производить рыбу, работать. И она является коммерческой собственностью".

До недавнего времени Сергей Харин арендовал у сельской администрации и сам пруд. Разводил на продажу карпа, амура, толстолобика. А жителям села разрешал рыбачить только за деньги.

Люди обратились в суд, аренду водоема признали незаконной. Разведение рыбы прекратилось, но на берегу остались горы рыбьего корма и мусор. Жители Покровки расчистили территорию самостоятельно. И этой весной снова запустили в пруд мальков карпа. Однако, после спуска воды рыбы не стало. А работы по ремонту дамбы предприниматель так и не начал.

"В течение трех месяцев он ничего не сделал. Хотя у него был проект на 704 тысячи. Для тех, кто эксплуатирует ГТС, есть тоже нормы. Нормы для ремонта ГТС - это всего две недели", - говорит Сергей Постолов, председатель ТОС "Возрождение".

Теперь люди планируют отсудить у предпринимателя и дамбу. Для этого они объединились в территориальное общественное самоуправление. Если удастся выиграть суд, сельчане готовы отремонтировать гидросооружение самостоятельно. Правда, предприниматель все еще надеется уладить вопрос и продолжить работу. Но разводить рыбу в своем пруду жители Покровки теперь тоже хотят сами - всем селом.

Частные пруды для организации платной рыбалки - это один из самых популярных видов бизнеса последнего десятилетия. Так, подобные хозяйства есть уже в 54 регионах России. Обустроенных прудов насчитывается больше 6,5 тысяч. По данным правительства, этот рынок продолжает развиваться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)