Ветераны Курской битвы отмечают 70-летний юбилей легендарного сражения

Сегодня - 70 лет со дня победы в Курской битве, самом крупном танковом сражении в истории Великой Отечественной войны. Отмечать юбилейную дату в Курске начали еще накануне, а сегодня там пройдут основные мероприятия. На них ждут ветеранов - участников легендарной битвы.

Танки и пушки на проспекте Победы Курска войны не видели. Показательные экспонаты давно стали любимым местом для игр детворы. Таким увидит Курск участница сражения Татьяна Шведова. В городской администрации для ветерана готовят посылку.

«Администрация города Курска направляет в адрес Татьяны Васильевны книгу «Курск. 980 лет». Это издание новое, выпущено в прошлом году, к 980-летию города», - рассказала Галина Окунькова, председатель комитета организационной и кадровой работы Курска.

Юбилей битвы в Курске будут отмечать с размахом, но Татьяна Шведова приехать не сможет - болеет. Об этом она написала в ответ на приглашение, попросила прислать книгу, чтобы хотя бы заочно прогуляться по освобожденному городу. Книга, открытки с видами Курска, фото однополчан и поздравление отправляются за 600 километров, в село Куликово Московской области.

Необычную посылку сельские власти решили вручать в куликовской школе - здесь ветеран не раз рассказывала о своей боевой молодости. Плотно запечатанный конверт долго не поддается, да и сама Татьяна Васильевна не спешит - больше 20 лет ждала встречи, именно столько лет она не была в Курске.

«Весь Курск был разрушен до капельки, ничего там не было. Ни одного домика, все было развалено», - вспоминает Татьяна Шведова.

Во время война она была 18-летней Танюшей, бесстрашной трактористкой, которая оставила колхоз, чтобы вынести на себе сотни солдат, переодеться нищенкой и достать лук и картошку голодным однополчанам. А потом, спустя 30 лет, вместе со спасенными сержантами случайно встретиться в санатории и выпить фронтовые 100 граммов.

«Я же атаманкой была! Меня везде совали, а я не могла отказаться, как это я не пойду?», - рассказывает Татьяна Васильевна.

Татьяна Шведова вырастила пятерых сыновей. У нее восемь внуков и пятеро правнуков. Но 23 августа, в день годовщины, за столом все не соберутся. Ее «шпана» - так ветеран, любя и в шутку, называет детей - разъехалась по всей стране. Эту победу она хотела бы отметить с однополчанами - да никого из друзей не осталось. Сегодня у ветерана одна мечта: забыть о том, что в ее теле 14 осколков и все-таки приехать в ставший однажды родным город.

По разным данным, в Курской битве участвовали до миллиона советских солдат. Цена той победы - потери за июль 1943 года бойцов Воронежского и Степного фронтов - 179 тысяч человек. Сегодня в Курской области осталось 339 участников сражения. 

Комментарии