Ветераны ВОВ – о событиях 9 мая 1945 года. Соломон Баров, Ефросинья Бочкарева, Юрий Дьяков

Ветераны Великой Отечественной войны со всей России делятся своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года.

Соломон Баров из Москвы: "Мы двигались на Прагу, вот… Ну, а 9-го встретили чехи нас, ну, просто так нигде не встречали! Правда, мы с Васькой были. Мы с Васькой, значит, три танка, и мы на мотоцикле в Прагу въехали, а на нас – эсэсовские куртки, автоматы мы таскали немецкие, потому что ППШ сложно было – там круглые диски – его заряжать, и мы, как правило, все с немецкими этим были, и куртки немецкие, вот чехи нас остановили. Потом мы сняли куртки, смотрят они: ордена на нас! И нас качать. Девятого мая объявили, что войне – капут, закончилась. Встреча? Ну, стрельбу устроили, салюты всякие", – вспоминает ветеран.

Ефросинья Бочкарева из Челябинска: "День победы нам объявили, вот мы были в Будогоще. Мы там были, уже рассортировывали больных. В палате был у нас приемник какой-то маленький, и вдруг такое оповещение: "Внимание, внимание! Сообщаем, что конец войны, Гитлер капитулировал, и наша страна победила!" Ну, знаете прям мороз по коже, и слезы, и радость – все было. Ну, работа, она и была работа своя, вот это все впечатление было такое, что окончилась война, вот эти все года мы были в суете и надо было, а это вдруг конец войны, и мне как то так не по себе было даже", – отмечает Ефросинья Бочкарева.

Юрий Дьяков из Архангельска. "Мы 9 мая встречали в бою. Группировка большая немцев, частично в этой группировке была группа власовцев  наших, то есть которые предали нашу Родину и воевали на стороне немцев, они отходили в сторону демонстрационной линии американской. Они стремились выйти из-под нашего влияния, чтоб мы их не захватили, а нам был дан приказ не допустить выхода вот этой группировки на американскую территорию. Бои были отчаянные, был приказ уничтожить, пленных не брать... Ну, мы этот приказ успешно выполняли", – заметил Юрий Константинович.  

6 мая 1945 года наши войска начали операцию по освобождению Праги. На территории восточной Европы оставался почти миллион немецких солдат. Командование поставило им задачу сопротивляться до последнего, в то время как группировка Вермахта на Западе к этому времени почти полностью сдалась англо-американским войскам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)