Ветераны ВОВ – о событиях 9 мая 1945 года. Кирилл Берендс, Валентина Кобякова, Альфред Чагодаев

Ветераны ВОВ – о событиях 9 мая 1945 года. Кирилл Берендс, Валентина Кобякова, Альфред Чагодаев
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

Сегодня в Мурманске вышла книга воспоминаний Максима Старостина, который во время войны руководил партизанскими отрядами, а также был организатором обороны Кольского полуострова. Этот дневник – уникальный исторический документ, в котором отображены события доселе неизвестные историкам.

В специальной рубрике ОТР ветераны Великой Отечественной войны со всей России делятся своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года.

Кирилл Берендс из Москвы: "И вдруг во второй половине дня наше командование объявило, что подписан акт о капитуляции Германии в Потсдаме, в Берлине, датированный 9-м. Именно тем числом, когда освободили мы Прагу. И вы знаете, это вызвало во мне какое-то странное ощущение. Знаете, что? Мы почему то стремглав все бросились купаться во Влтаве – Прага стоит на этой реке, очень красивой. И мы стали мыться, мыться, мыться, бриться, приводить в порядок обмундирование, потому что это действительно наступил праздник. И когда мы вернулись на холмы, мы заняли северней Праги, встали на окраине Праги, встали гарнизоном. Мы вернулись к оставленным на площади, оставили свои пушки – мы увидели пушки засыпанными цветами. Букеты сирени! И дети, женщины поздравляли нас обнимали, целовали и плакали", – вспоминает Кирилл Константинович.

Валентина Кобякова из Москвы: "Мы с подругой пошли на Красную площадь, а там такая красота была необыкновенная! Вот это 9 мая. А 24-го на парад Победы мы ездили туда, мы участвовали. Когда мы все это посмотрели, стали возвращаться, туфли сняла и с Красной площади шла босиком домой", – говорит Валентина Кобякова.

Альфред Чагодаев из Тамбова: "Были мы на позициях в Австрии, в 50-ти километрах, не доходя до города Грац. Так вот уже чувствовалось, что что-то такое намечается. Так тут вдруг ночью оперативный дежурный получил данные, что все, война закончилась. Он выскочил из своей палатки, заорал благим матом: "Победа! Война закончилась!". Тут все выскочили, я выскочил тоже из окопа, наткнулся еще на кого-то, он меня облапил. Все! Кончилась война! Ну, как тут не поймешь, столько этой радости было, как она изливалась… Многие говорили, мол, ну наконец-то, жалко товарищей, которые не дожили, вот а некоторые только вчера мы похоронили. Тут много чувств разных было, чувство радости и вот горя", – отмечает Альфред Петрович.

7 мая 1945 года. Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает акт о капитуляции в Реймсе в штабе генерала Эйзенхауера. Это уже второй документ, который обязывал к сдаче все немецкие части, находящиеся в соприкосновении с англо-американскими войсками. Фашистская группа армий "Центр" продолжает бои с красной армией в восточной Европе. Теперь немцы пытаются прорваться на запад, чтобы сдаться англо-американским солдатам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)