Ветераны ВОВ – о событиях 9 мая 1945 года. Николай Никонов, Ашот Хочкиян, Василий Каргопольцев, Нина Калинина, Владимир Даймидзенко

В специальной рубрике ОТР ветераны Великой Отечественной войны со всей России делятся своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года.

Николай Никонов из Смоленска: "Впервые за все военные действия в Европе нам выделили большое количество машин. И вот где то ближе к полночи неожиданно колонна останавливается, вдруг как молния: "Война кончилась, победа!". Обнимались, кричали, в воздух стреляли", – вспоминает ветеран.

Ашот Хочкиян из Ростова-на-Дону: "Я стоял у знамени полка, пришли ко мне в 12 часов, ночью, сменить сержант и солдат.  Я рядовой был. "Ашот Георгиевич, война кончилась"! А я не верю. Сам бросает оружие, плакать, смеяться…" – говорит ветеран.

Василий Каргопольцев из Пермского края: "Быстренько там по цепи разнеслось. И вдруг поднялась стрельба! Так он громко закричал: "Это что за стрельба? Еще не настрелялись?" А мы ему: "Товарищ майор, война кончилась". Просто радость, слезы на глазах", – рассказывает Василий Максимович.

Нина Калинина из Вологодской области: "Все повыскакивали, даже все жители Вены, которые не уехали, со свечками в руках выходили и говорили: "Русский Иван, Иван пришел русский, капут Гитлеру, Иван русский пришел. Всех наших солдат называли Иванами, а нас – Катюшами", – вспоминает Нина Петровна.

Владимир Даймидзенко из Липецка: "И вот 9 мая я проснулся от стрельбы на улице – стреляли кто из чего мог. Включил радио, а по радио говорят о том что закончилась война", – говорит Владимир Дмитриевич.

10 мая 1945 года началась массовая сдача немецких войск в плен, впрочем, части группы армий "Центр" продолжала уже бесполезное, но ожесточенное сопротивление. Попытка прорыва на запад не удалась – фашисты оказались в окружении. В Советском Союзе в этот день продолжалось массовое празднование, люди ликовали прямо на улицах, а военных носили на руках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)