Ветхий, зато свой: Жители Арамиля Свердловской области отказываются переезжать из аварийных домов в малогабаритные квартиры

Ветхий, зато свой: Жители Арамиля Свердловской области отказываются переезжать из аварийных домов в малогабаритные квартиры
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Жители Арамиля в Свердловской области сегодня снова отказались переезжать из аварийного жилья в новостройки. Вместо деревянных бараков местные власти предлагают им квартиры с водой и отоплением, но переселенцы не соглашаются. Они считают, что новая жилплощадь меньше и не учитывает их надворные постройки.

Дом, где Олеся Фейст живет с двумя маленькими детьми, считается аварийным. Это деревянный барак, в котором нет воды, канализации и отопления. Удобства на улице. Местные власти предложили Олесе переехать в квартиру в новом доме. Она отказалась.

Олеся Фейст, жительница Арамиля: "У нас есть сарай, гаражи, полисадники: тот же укропчик, лук посадили. Вышли летом - все свое. А там элементарно нет балкона. Коляски, велосипед - все это куда-то нужно будет девать".

Площадь квартиры в бараке, где живет Олеся - 24 квадратных метра. В новостройке ей выделили такую же по метражу. В новом доме есть и туалет, и ванная комната, но нет отдельной кухни и балкона.

Олеся Фейст, жительница Арамиля: "Мы думали, нам дадут нормальную квартиру, ожидали чего-то. Здесь ничего не поставить!"

Всего в этом доме - по программе переселения из аварийного жилья - власти выделили 27 квартир. Большинство новоселов уже переехали. Девять семей предоставленной жилплощадью недовольны.

Наталья Пыжьянова, жительница Арамиля: "Есть у нас комната - 17 квадратов. Ну дайте нам комнату 17 квадратов, плюс кухоньку какую-то, мы большего не просим, хотя у нас здесь есть и пристрой".

Чиновники объясняют: по закону, переселение из аварийного жилья не предполагает улучшения жилищных условий. Тем более, в расчет не берутся дополнительные помещения - сараи, пристройки и палисадники.

Владимир Герасименко, глава Арамильского городского округа: "По госпрограмме мы их переселяем "из квадратного метра - в квадратный метр". Общую площадь приняли по меркам БТИ".

Сейчас оставшиеся в бараках жильцы готовят исковое заявление в суд. Хотят, чтобы там еще раз посчитали, сколько квадратных метров им полагается. Но городские власти советуют им не тратить время на суды, а побыстрее переехать и принять участие в других региональных программах по улучшению жилищных условий. Например, встать в очередь на получение квартиры как многодетная, малообеспеченная или молодая семья.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, план по расселению аварийного жилья в России за три квартала этого года выполнен на 40%. В общей сложности, для нуждающихся построены 1 млн 200 тысяч квадратных метров. По плану на 2014 год по всей стране региональные власти должны распределить 2 млн 800 тысяч квадратных метров для жителей аварийных и ветхих домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)