Вглубь и вширь - ни души. Огромные территории России становятся безлюдными, утверждают урбанисты

Вглубь и вширь - ни души. Огромные территории России становятся безлюдными, утверждают урбанисты
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

25 миллионов россиян согласны переехать из города в село - таковы результаты социологического исследования, которые сегодня обнародовали участники Российского переселенческого движения.

Они поясняют, что все не так просто. Теоретически согласны на переезд треть опрошенных, но только в том случае, если в сельской местности значительно поднимут зарплаты, власти модернизируют технику, починят дороги, проведут газ, воду и интернет, а каждому переселенцу дадут подъемное пособие. Но стоило убрать хотя бы одно из условий - как из 25 миллионов готовых паковать чемоданы оставался только один.

"Если бы все прелести городской жизни перенести на сельскую местность, сохранив экологию и размеренность сельской жизни, то горожане бы с радостью переехали. Но мы понимаем, что это невозможно", - рассказала автор исследования Светлана Барсукова.

По подсчетам авторов опроса, если бы государство все-таки взялось переселить горожан в села, переезд одного человека обошелся бы бюджету в миллион рублей.

Переезжать из города в деревню сейчас действительно модно, но большая часть таких переселенцев - дауншифтеры. Они живут в селах, но работать продолжают в мегаполисах, просто делают это удаленно. К работе на земле эти люди возвращаются редко. Ученые, изучающие урбанистику, считают, что говорить об оттоке людей из городов все-таки рано.

"Если смотреть на сегодняшние тренды, то можно сказать, что ближайшие 10-15 лет продолжится триумфальный рост больших российских городов", - полагает историк и урбанист Сергей Никитин.

В России основная волна урбанизации прошла в середине прошлого столетия, сейчас население сел и городов примерно стабилизировалось. Однако, продолжается отток населения из малых городов в мегаполисы.

"В стране не хватает, строго говоря, некоторого количества мегаполисов, которые могли бы составлять конкуренцию Москве и Петербургу - это одна из проблем централизованного управления", - считает Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

По мнению историков, огромные территории России становятся безлюдными - это ослабляет обороноспособность государства и осложняет экономическое развитие. В западных странах ситуация иная: там люди едут в мегаполисы зарабатывать деньги, а потом возвращаются жить в малые города.

"Франция, Испания, Италия... Население, которое переезжает в эти регионы, выбирает именно малые города, потому что, как правило, это жители крупных городов, у которых был достаток", - рассказал Алексей Скопин, доктор географических наук.

В масштабах планеты урбанизация продолжается начиная с 19 века. Сейчас население городов и сел примерно одинаково. По оценкам экспертов, к 2025 году городское население вырастет на 15%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)